Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года в ознаменование 95 летия со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике, Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта ежедневно рассказывается о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

ноя06
сегодня

1933 год. Введена в работу Саранская ТЭЦ-1 – первенец энергетики Мордовии

Старейшее предприятие энергетики, расположенное в Саранске Республики Мордовия, входящее в состав Мордовского филиала ОАО «ТГК-6». На ТЭЦ-1 установлены один турбогенератор мощностью 600 кВт и три паровых котла общей производительностью 12 т/час.

Начало работы ТЭЦ 6 ноября 1933 года стало толчком для организации централизованного теплоснабжения в г. Саранске.

В 1943 году электрическая мощность станции составляла 900 кВт. В 1945 году ее мощность достигла 2100 кВт и производительность 20 тонн пара в час.

Турбины Саранской ТЭЦ-1 были демонтированы в связи с наступившей изношенностью. В августе 1981 года отслужившую свой век электростанцию преобразовали в котельную, которая теперь снабжает паром и горячей водой промышленные предприятия и жилой массив центральной части Саранска.

1936 год. Запущен первый турбогенератор Артемовской ГРЭС, с 1984 года – Артемовская ТЭЦ

Станция расположена в Приморском крае.

В 1931 году было завершено проектирование электростанции и начато ее строительство. На ГРЭС изначально были установлены две паровые турбины мощностью по 24 МВт. Первый турбогенератор Артемовской ГРЭС запущен в работу 6 ноября 1936 года. К 1954 году мощность ГРЭС была доведена до 100 МВт, в то время это была самая крупная станция на Дальнем Востоке. В 2008 году благодаря техническому перевооружению электрическая мощность станции достигла 400 МВт.

Станция входит в состав АО «ДГК», электроэнергетическим режимом ГРЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Приморского края» (Приморское РДУ).

1944 год. Вступила в строй первая очередь Уруссинской ГРЭС с двумя турбинами по 25 МВт

Эта новая электростанция на юго-востоке республики позволила Татарии выйти на первое место в Союзе по добыче нефти. 

В 1942 году министерство нефтяной промышленности восточных районов форсировало добычу нефти Девонского месторождения в районе поселка Туймазы. Добыча производилась с использованием дизельных буровых установок, что обуславливало ее трудоемкость и недостаточную эффективность. Для применения электропривода требовался мощный источник электроэнергии, а имеющейся мощности дизельной электростанции хватало лишь для нужд населения. Было принято решение о строительстве тепловой электростанции. 

В октябре 1950 года было завершено строительство второй очереди и весь комплекс энергетического оборудования – 1 и 2 очереди Уруссинской ГРЭС, 4 энергопоезда (16 МВт), 9 электрических подстанций 35/6 кВ с трансформаторной мощностью 54000 кВА и 80 км электрических сетей 35 кВ – был передан в Министерство электростанций СССР, с преобразованием ГСК «Туймазыэлектроток» в Уруссинский энергокомбинат (УЭК). 

В 1953 году была введена третья очередь Уруссинской ГРЭС, в 1954-м – четвертая, в 1956-м – пятая и в 1957 году – шестая. 28 февраля 1956 года через подстанцию Субханкулово-Языково Уруссинская ГРЭС вошла в параллельную работу с Башкирэнерго, а 22 июля 1958 года, через подстанцию Бугульма-400, – в параллельную работу с Единой энергосистемой СССР. 

Станция выведена из эксплуатации 1 мая 2017 года в связи с высокой себестоимостью производства электроэнергии на устаревшем оборудовании.

1929 год. Калужская Центральная городская электростанция, состоящая из двух генераторов по 1500 кВт, была сдана в эксплуатацию

В 1926 году в соответствии с планом ГОЭЛРО губернская плановая комиссия по заданию Главэлектро составила пятилетний план электрификации Калужской губернии, по которому в 1927 году в г. Калуге было начато строительство городской центральной электростанции, и 6 ноября 1929 года она вступила в строй. И хотя мощность электростанции, по нынешним меркам, была небольшой, ее вклад в развитие городского хозяйства был огромен: бытовые и промышленные потребители Калуги (фабрики «Аккорд», «Гигант», заводы КЭМЗ, 35-й, элеватор, расположенный в пригороде Калуге) получали электрическую энергию от ЦЭС. Это была вторая электростанция в городе (первая городская электростанция была пущена в 1913 году).

1984 год. В Мурманской области заработала Верхне-Териберская ГЭС

ГЭС расположена на реке Териберка, является верхней ступенью каскада Териберских ГЭС, строительство которого началось в 1970-е годы. Установленная мощность станции – 130 МВт. Каскад входит в состав ПАО «ТГК-1», электроэнергетическим режимом работы каскада управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).