Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года в ознаменование 95 летия со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике, Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта ежедневно рассказывается о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

июл19
сегодня

1938 год. Состоялся пуск первого из гидроагрегатов мощностью 1400 кВт Гергебильской ГЭС – одной из электростанций, построенной по плану ГОЭЛРО

16 мая 1939 года ГЭС получила временное разрешение на эксплуатацию всех трех агрегатов. Акт госприемки с перечнем недоделок, которые должны были быть устранены в определенные сроки, был подписан в августе 1940 года.

Гергебильская ГЭС расположена на реке Каракойсу в Гергебильском районе Дагестана. Входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу. Станция построена по плану ГОЭЛРО, является старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России. Одна из двух гидроэлектростанций России с арочно-гравитационной плотиной (вторая – Саяно-Шушенская ГЭС). 

Сегодня установленная мощность Гергебильской ГЭС – 17,8 МВт, электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

1958 год. Совет министров РСФСР принял постановление о создании Ульяновской энергосистемы с управлением «Ульяновскэнерго»

Для производственной деятельности организованы три предприятия: Ульяновская ТЭЦ, Ульяновские высоковольтные электрические сети и «Энергосбыт».

2021 год. Впервые в истории ЕЭС России одно из энергообъединений достигло исторического максимума нагрузки летом

Установленный 19 июля в ОЭС Юга исторический максимум потребления мощности составил 17 145 МВт, что на 577 МВт выше аналогичного показателя, зафиксированного 21 января 2021 года.

Это стало первым примером в истории ЕЭС России, когда исторический максимум в Объединенной энергосистеме был превышен в период летних максимумов нагрузки. Ранее исторические максимумы потребления во всех семи ОЭС фиксировались только зимой.