Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года в ознаменование 95 летия со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике, Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта ежедневно рассказывается о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

апр22
сегодня

1954 год. Введена в работу Тамбовская ТЭЦ

В апреле 1954 года один котел и турбогенератор мощностью 16 МВт начали снабжать потребителей города Тамбова электроэнергией и теплом. До конца того же года строительство первой очереди было закончено, и станция увеличила свою электрическую мощность до 30,5 МВт, а тепловую – до 72 Гкал/час. С 1955 по 1982 год энергетики Тамбова ввели в строй еще две очереди ТЭЦ, а в 1993 году, с пуском четвертой тепломагистрали, строительство Тамбовской ТЭЦ фактически завершилось. Сегодня оборудование ТЭЦ состоит из четырех турбоагрегатов мощностью 235 МВт, четырех водогрейных котлов мощностью 405 Гкал/час и шести паровых котлов с производительностью пара 1680 тонн в час.

Тамбовская ТЭЦ ­– это крупное современное предприятие энергетической отрасли. Благодаря его работе область на 30 % покрывает свои потребности в электроэнергии, а город Тамбов на 70 % обеспечивается тепловой энергией. Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Липецкой и Тамбовской областей»  (Липецкое РДУ).

1970 год. Введены в работу первые агрегаты Владивостокской ТЭЦ-2

В этот день станция выдала первые 100 МВт мощности.

Владивостокская ТЭЦ-2 является структурным подразделением филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания». Это самая молодая электростанция в Приморском крае. 

Владивостокская ТЭЦ-2 – крупнейшая электростанция на юге Приморского края (установленная электрическая мощность станции составляет 497 МВт, тепловая – 1 051 Гкал/час). Является основным источником тепловой и электрической энергии в столице Приморья: она обеспечивает около 80 % потребностей г. Владивостока в электрической и 60 % – в тепловой энергии. Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Приморского края» (Приморское РДУ).

2021 год. Впервые частота в ЕЭС России в паводок регулируется гидростанциями ОЭС Сибири и тепловыми станциями – без привлечения ГЭС Волжско-Камского каскада

Такая возможность появилась в ЕЭС России в конце 2020 года, когда Системный оператор реализовал взаимодействие Центральной координирующей системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности ЕЭС России (ЦКС АРЧМ ЕЭС) и Централизованной системы АРЧМ Объединенной энергосистемы Сибири (ЦС АРЧМ ОЭС Сибири). В результате значительно расширены возможности выбора источников и конфигураций оборудования для регулирования частоты в зависимости от режимно-балансовой ситуации в Единой энергосистеме.

Привлечение энергоблоков ТЭС к АВРЧМ позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов. На 2021 год для оказания услуг по АВРЧМ отобрано 22 тепловых энергоблока с совокупной величиной резервов вторичного регулирования ±368 МВт.