Центр тренажерной подготовки персонала ОДУ Средней Волги отмечает пятилетие с момента создания

28.04.2010 15:00

За пять лет в Центре тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) проведено более 70 мероприятий по повышению квалификации, в результате которых получили теоретическую и прошли практическую подготовку свыше 600 человек.

Решение о создании ЦТПП в целях повышения надежности оперативно-диспетчерского управления в Объединенной энергосистеме Средней Волги было принято в октябре 2001 года. 
28 апреля 2005 года приемная комиссия Системного оператора приняла центр в эксплуатацию. В мае 2005 года в ЦТПП прошла обучение первая группа диспетчеров региональных диспетчерских управлений операционной зоны ОДУ Средней Волги по курсу «Ликвидация аварий в энергосистеме». По мнению генерального директора ОДУ Средней Волги Искандера Аметова, ввод в работу ЦТПП стал качественно новым этапом в процессе обучения оперативно-диспетчерского персонала и специалистов технологического блока ОДУ Средней Волги.

С самого первого дня ЦТПП активно работает над совершенствованием программ обучения. Только за первые полгода его деятельности объем учебно-тренировочных программ расширился
с 36 до 72 часов. В 2006 году в программу были включены курсы для специалистов служб релейной защиты и автоматики и электрических режимов, в 2007-м – курсы для специалистов блока информационных технологий, в 2008-м – службы энергетических режимов, балансов и развития и службы сопровождения рынков. Кроме того, в Центре неоднократно проводились региональные конкурсы профессионального мастерства диспетчерского персонала операционной зоны ОДУ Средней Волги.

Для обеспечения развития учебных программ Центр сотрудничает с ведущими специалистами как из числа сотрудников ОДУ Средней Волги, так и с преподавателями университетов и образовательных компаний Самары, Москвы, Новосибирска, Чебоксар, Пятигорска и других городов России.

На сегодняшний день в ЦТПП проходят предэкзаменационную подготовку и повышают квалификацию как руководители РДУ, так и специалисты всех служб филиалов, входящих в операционную зону ОДУ Средней Волги. Кроме персонала ОАО «СО ЕЭС», в ЦТПП проходят обучение специалисты Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Волги, а также Жигулевской ГЭС, Самарского государственного технического университета, других отраслевых организаций. На базе Центра организуются учебные мероприятия для специалистов служб экономического планирования, организации труда и смет, служб бухгалтерского учета и отчетности, служб управления персоналом.

«Профессионализм специалистов ЦТПП, технологическая база, обеспеченность кадрами, поддержка со стороны руководства ОАО «СО ЕЭС» – все это позволило ЦТПП ОДУ Средней Волги стать полноценным тренировочным комплексом, не отличающимся по функциональным возможностям от реального диспетчерского центра. ЦТПП подтвердил это, успешно выполнив в 2007 году функцию запасного диспетчерского пункта ОДУ Средней Волги во время реконструкции основного диспетчерского щита управления», – отметил генеральный директор ОДУ Средней Волги Искандер Аметов.

В последние годы в Центре внедрен режимный тренажер диспетчера «Финист», обновлен тренажер оперативных переключений TWR-12, модернизирована часть действующего оборудования.  Вместе с тем потенциал развития ЦТПП далеко не исчерпан. В планах – очередное расширение набора обучающих программ по повышению квалификации персонала, в частности, организация регулярных курсов для бухгалтеров и служб управления персоналом. Также планируется более широкое использование технических средств ЦТПП для проведения интерактивных занятий. На июнь 2010 года на базе ЦТПП ОДУ Средней Волги запланировано проведение III Всероссийских соревнований диспетчеров РДУ.

По словам Искандера Аметова, на сегодняшний день Центр тренажерной подготовки персонала ОДУ Средней Волги – один из ведущих центров по повышению квалификации специалистов в области энергетики на территории Приволжского федерального округа. Центр имеет не только серьезные достижения в прошлом, но и четкие планы на будущее.

«Исходя из задач повышения надежности, обеспечения устойчивой работы региональных энергосистем и ЕЭС России в целом, значение и ответственность тренировочной и обучающей деятельности будет повышаться. На сегодняшний день организована работа пунктов тренажерной подготовки в каждом региональном диспетчерском управлении операционной зоны ОДУ Средней Волги», – заявил Искандер Аметов.