В течение осенне-зимнего периода Объединенная энергосистема Средней Волги функционировала устойчиво

Пресс-релизы

27.04.2010 14:54

На совещании директоров региональных диспетчерских управлений (РДУ) операционной зоны Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода 2009/2010 г. в Объединенной энергосистеме Средней Волги (ОЭС Средней Волги).

В совещании под руководством генерального директора ОДУ Средней Волги Искандера Аметова приняли участие руководители подразделений технологического, правового и финансового блоков филиала Системного оператора, а также директора входящих в его операционную зону Марийского, Мордовского, Нижегородского, Пензенского, Самарского, Саратовского, Ульяновского, Чувашского региональных диспетчерских управлений и РДУ Татарстана.

Осенне-зимний период (ОЗП) максимума энергетических нагрузок в операционной зоне ОДУ Средней Волги характеризовался продолжительными морозами. По словам Искандера Аметова, аномально низкая температура воздуха практически во всех регионах ОЭС Средней Волги, а также наметившийся в Поволжье рост промышленного производства стали основными причинами увеличения потребления электроэнергии.

В течение ОЗП – с октября 2009 года по март 2010 года включительно – потребление электроэнергии в ОЭС Средней Волги составило 57,7 млрд. кВт•ч, что на 4,8 % больше, чем в ОЗП 2008/2009 г. Наибольший рост электропотребления по сравнению с предыдущим ОЗП отмечен на территориях Республики Татарстан (на 10,9 %) и Республики Мордовия (на 10,7 %), Ульяновской (на 11 %), Нижегородской (на 9,6 %) и Саратовской (на 8,5 %) областей. Максимум потребления мощности в ОЭС был зафиксирован 17 декабря 2009 года на уровне 17 387 МВт, что на 8,8 % больше максимального значения потребления мощности в предыдущем ОЗП.

Как подчеркнул в своем докладе Искандер Аметов,  ОДУ Средней Волги и региональные диспетчерские управления его операционной зоны в целом успешно справились с задачей обеспечения надежной работы ОЭС Средней Волги в ОЗП максимума энергетических нагрузок. «Несмотря на сложную режимную ситуацию в энергосистеме, ОЭС Средней Волги при прохождении осенне-зимнего периода функционировала устойчиво», − отметил руководитель ОДУ Средней Волги.

По мнению Искандера Аметова, одним из важных факторов успешного прохождения ОЗП стала хорошо спланированная и проведенная ремонтная кампания 2009 года на сетевых и генерирующих объектах. При подготовке к ремонтной кампании специалистами ОДУ и РДУ выполнен комплекс организационно-технических мероприятий, в том числе рассчитаны балансово-режимные ситуации в условиях ремонтов, разработаны ремонтные схемы электрической части энергосистемы ОЭС Средней Волги. Кроме того, успешному прохождению ОЗП способствовали эффективность проведенного специалистами ОДУ Средней Волги мониторинга топливообеспечения электростанций региона и готовности генерирующего оборудования к несению нагрузок, обеспечение надежной работы технологических систем контроля и управления режимами ОЭС Средней Волги.

«Повышение точности оперативного прогнозирования электропотребления, своевременное проведение расчетов электрических режимов и эффективное использование средств регулирования напряжения и реактивной мощности при ведении режима позволило поддерживать напряжение в сетях ОЭС Средней Волги в течение всего ОЗП в пределах нормативных значений. Это особенно важно для энергообъединения, режим работы которого характеризуется большими объемами транзитных перетоков мощности между европейской частью России и Сибирью», – отметил генеральный директор ОДУ Средней Волги.

Искандер Аметов рассказал на совещании о задачах, стоящих перед ОДУ Средней Волги и РДУ его операционной зоны. «Ближайшая задача – обеспечение надежной работы ОЭС Средней Волги и региональных энергосистем в период пропуска паводка через гидротехнические сооружения электростанций с учетом рационального использования гидроэнергетических ресурсов. Еще одной важнейшей задачей является подготовка к следующему осенне-зимнему периоду и, в частности, обеспечение стабильной работы энергосистемы в период летней ремонтной кампании на сетевых и генерирующих объектах», – заявил генеральный директор ОДУ Средней Волги.

Следующее совещание руководителей филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ операционной зоны ОДУ Средней Волги состоится в июле и будет посвящено итогам работы в первом полугодии 2010 года.