Работа на будущее

Пресс-релиз

26.07.2010 09:47

Надежность энергоснабжения в осенне-зимний период — важнейшая задача для самарских энергетиков. Что делается для расшивки «узких мест» энергосистемы? Будет ли расти энергопотребление? Об этом «ВК» рассказал заместитель руководителя штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области, директор Самарского РДУ — филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» Дмитрий Гребенников

— Осенне-зимний период (ОЗП) — самое сложное время для энергетиков. Были ли зафиксированы в операционной зоне Самарского РДУ критические ситуации в ОЗП 2009-2010 гг.?
— Прошлый ОЗП самарская энергосистема прошла нормально. Это значит, что не было перегрузок линий электропередачи и оборудования, что перетоки мощности по контролируемым сечениям не превысили максимально допустимых величин, а  напряжение в контрольных пунктах энергосистемы поддерживалось в соответствии с заданными графиками.
Что касается технологических нарушений в сети 110-500 кВ и на электростанциях энергосистемы Самарской области — таких, которые могли бы привести к обесточиванию потребителей, — то в течение ОЗП 2009-2010 гг. их тоже не было. Качественная, профессиональная работа.

— В Самарской энергосистеме наблюдается серьезный дефицит сетевых и трансформаторных мощностей. Есть несколько «узких мест», где из-за такого дефицита сложно вывести из эксплуатации электросетевое оборудование. Проведение ремонтов и подготовка к ОЗП превращаются в инженерную головоломку. Где эти проблемы стоят наиболее остро?
— Таких «узких мест» несколько. Например, на подстанции напряжением 500 кВ «Куйбышевская» установлены два автотрансформатора 500/220 кВ. В часы максимальных нагрузок они работают с загрузкой 1000-1050 МВт. И если в такой момент произойдет аварийное отключение одного из них, это может привести к перегрузке оставшегося в работе автотрансформатора сверх допустимого предела, а затем и к отключению и ограничению потребителей.
В Самаре с октября 2008 года ведутся аварийные ремонтные работы на подстанции 110 кВ ГПЗ-9 (принадлежит ОАО «СПЗ»). На время проведения работ разомкнут транзит по высоковольтной линии 110 кВ Промышленная-1,2,3,4. В результате дополнительную нагрузку приняла высоковольтная линия 110 кВ Кировская-4, Металлург-2,3. При ее аварийном отключении или выводе в ремонт будет перегружаться соседняя линия 110 кВ Металлург-2,3 (Кировская-4).
Эту перегрузку можно снять, только разомкнув транзит между подстанцией 220 кВ «Кировская» и Безымянской ТЭЦ, но такое решение приведет к снижению надежности работы энергосистемы.
— Какие решения предложены для решения этих проблем? Что делается для того, чтобы в самарской энергосистеме подобных «узких мест» не было?
— Проблема энергоснабжения Самары, а также Новокуйбышевско-Чапаевского энергорайона будет решена в ноябре 2010 года. К этому времени Магистральные электрические сети (МЭС) Волги — филиал ОАО «ФСК ЕЭС» планируют ввести в работу подстанцию напряжением 500 кВ «Красноармейская».
С вводом в работу этой подстанции повысится надежность работы сетей напряжением 220 кВ, 110 кВ энергосистемы Самарской области. Улучшатся условия эксплуатации и ремонта высоковольтных линий в этих сетях, вывод в ремонт которых в настоящее время затруднен.
Пуск «Красноармейской» сразу же снимет часть нагрузки с автотрансформаторов подстанции 500 кВ «Куйбышевская». Нагрузка уменьшится до 820-840 МВт. Улучшится режим сети 110 кВ по напряжению и потерям, а уровни напряжения в Новокуйбышевско-Чапаевском энергорайоне повысятся на 2 кВ.
Что касается подстанции 110 кВ «ГПЗ-9» на территории Самары, то для решения проблемы необходимо завершить аварийно-восстановительные работы на ней и включить в транзит высоковольтную линию 110 кВ Промышленная-1,2,3,4. Но по этому объекту сроки завершения работ не определены.

— Каков прогноз «Системного оператора ЕЭС» по энергопотреблению? Насколько оно вырастет в ОЗП 2010-2011 гг. по сравнению с минувшим годом?
— В предстоящий осенне-зимний период 2010-2011 годов прогнозируется увеличение электропотребления на территории Самарской области на 2,25%. Однако о превышении докризисного уровня энергопотребления говорить пока рано.

24.07.2010  Петр Слизевич. "Волжская Коммуна"