Реализация крупных инвестпроектов в Саратовской области обеспечит рост потребления электрической энергии в регионе

Пресс-релиз

24.04.2023 15:18

До 2028 года в энергосистеме Саратовской области прогнозируется среднегодовой темп прироста потребления электрической энергии на 2,88 % в год.

Минэнерго России утвердило Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2023-2028 годы (далее – СиПР), в которую включены прогнозы и основные технические решения по развитию энергосистемы Саратовской области. Согласно СиПР, разработанной при участии Саратовского РДУ, к 2028 году в энергосистеме Саратовской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 16061 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста – 2,88 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 2430 МВт со среднегодовым темпом прироста – 2,47 %. Прирост потребления связан с планируемой реализацией крупных инвестиционных проектов на территории региона в области металлургии, переработки сельскохозяйственной продукции, обработки и хранения электронных данных.

В рамках СиПР в энергосистеме Саратовской области планируются проекты, связанные с вводом в эксплуатацию и реконструкцией объектов по производству электрической энергии. Наиболее крупные из них: ввод в работу Красноармейской ветровой электростанции мощностью 189,9 МВт в 2025 году; ввод в работу на Саратовской ТЭЦ-2 парогазовой установки мощностью 115 МВт в 2028 году.

В СиПР также определен ряд решений по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Саратовской области. Для обеспечения нахождения параметров электроэнергетического режима в области допустимых значений и повышения надежности электроснабжения потребителей г. Саратова и г. Энгельса в 2023 году на ПС 110 кВ Западная предусмотрено строительство заходов ВЛ 110 кВ Саратовская ТЭЦ-2 – Саратовская с отпайкой на ПС Трофимовский 2 тяговая с образованием 4-х новых транзитных линий электропередачи 110 кВ; для повышения надежности работы ВЛ, подверженных гололедообразованию, в 2024 году предусмотрено строительство заходов ВЛ 220 кВ Саратовская ГЭС –Кубра с отпайкой на ПС Возрождение.

Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. Компания разрабатывает Схему и программу развития электроэнергетических систем России, содержащую планы по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше.

Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности. В данный момент реализуется очередной цикл планирования перспективного развития электроэнергетики, ведется подготовка СиПР ЭЭС России на 2024 – 2029 годы, их утверждение состоится до 1 декабря 2023 года.