В энергосистеме Республики Мордовия прогнозируется увеличение потребления электрической энергии предприятиями металлургии и сельского хозяйства

Пресс-релизы

24.04.2023 15:05

До 2028 года в энергосистеме Республики Мордовия прогнозируется среднегодовой темп прироста потребления электрической энергии на 0,74 % в год.

Минэнерго России утвердило Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2023-2028 годы (далее – СиПР), в которую включены прогнозы и основные технические решения по развитию энергосистемы Республики Мордовия. Согласно СиПР, разработанной при участии Пензенского РДУ, к 2028 году в энергосистеме Республики Мордовия планируется увеличение потребления электрической энергии до 3602 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста – 0,74 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 569 МВт со среднегодовым темпом прироста – 1,02 %. Приведенные темпы роста в основном связаны с увеличением потребления предприятиями металлургической промышленности и сельского хозяйства.

Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. Компания разрабатывает Схему и программу развития электроэнергетических систем России, содержащую планы по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше.

Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности. В данный момент реализуется очередной цикл планирования перспективного развития электроэнергетики, ведется подготовка СиПР ЭЭС России на 2024 – 2029 годы, их утверждение состоится до 1 декабря 2023 года.