В энергосистеме республики Татарстан прошли учения по ликвидации условной аварии

14.09.2022 13:43

В рамках подготовки к отопительному сезону 2022/2023 года в Республике Татарстан 14 сентября 2022 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан» (РДУ Татарстана), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС России, органов исполнительной власти, муниципальных образований и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Проведение совместных учений инициировано РДУ Татарстана и одобрено на очередном заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Татарстан. В учениях приняли участие диспетчерский персонал РДУ Татарстана, оперативный персонал АО «Сетевая компания», АО «Татэнерго», ООО «Нижнекамская ТЭЦ», АО «ТГК-16», дежурный персонал ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан, представители Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, работники коммунальных служб.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Республики Татарстан в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в республиканской энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному специалистами РДУ Татарстана, в условиях снижения температуры наружного воздуха до -25°С произошло ложное срабатывание частотно- делительной автоматики на Нижнекамской ТЭЦ-2, что явилось причиной отключения линий электропередачи и оборудования в сети 110–220 кВ Нижнекамского энергорайона и, как следствие, выделения теплоэлектроцентрали на работу собственных нужд, а также выделения части генераторов Нижнекамской ТЭЦ-1, работающих по схеме «генератор‑трансформатор-линия», на изолированную от ЕЭС России работу. В результате произошло нарушение электроснабжения потребителей в городе Нижнекамск и прилегающих районах с совокупной величиной потребления 47 МВт. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы. Без электроэнергии условно остались более 34 тысячи человек. Ситуацию осложнило резкое ухудшение погодных условий: сильный снег с отложением гололеда и усилением северо-восточного ветра до 18‑20 м/с, вызвавшее массовые отключения ЛЭП 110 кВ, вынужденный ввод ограничений поставок газа на тепловые электростанции Нижнекамского энергорайона, а также нарушение в работе каналов диспетчерской связи и передачи технологической информации в диспетчерский центр с ряда объектов электроэнергетики.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры РДУ Татарстана в соответствии с установленным регламентом доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) и ГУ МЧС России по Республики Татарстан. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера РДУ Татарстана на осмотр отключившегося оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находящегося в ремонте, а также команду на подготовку к переводу части обесточенных потребителей на электроснабжение по сети 6‑35 кВ.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, исполняющий обязанности главного диспетчера РДУ Татарстана Владимир Шумилкин принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны РДУ Татарстана. После принятия решения в рамках учений отрабатывались мероприятия по сбору оперативного штаба (ОШ РВР), состоящего из руководителей подразделений технологического блока РДУ Татарстана, разработке Оперативным штабом комплекса мер по ликвидации условной аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Республики Татарстан, а также действия ОШ РВР по созыву экстренного заседания Регионального штаба, которое прошло в административном здании РДУ Татарстана, для утверждения разработанного комплекса мероприятий.

Диспетчерский персонал РДУ Татарстана совместно с оперативным персоналом энергокомпаний произвели необходимые переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы. Оперативным персоналом энергокомпаний были переведены часть обесточенных потребителей на электроснабжение по сети 6-35 кВ. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии и оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей, объектов ЖКХ. После ввода в работу ЛЭП и оборудования, отключенных ложным действием автоматики и в результате неблагоприятных метеоусловий, синхронизации временно выделившей части генераторов Нижнекамской ТЭЦ-1 с ЕЭС России, а также восстановления плановых поставок топлива на тепловые электростанции Нижнекамского энергорайона, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Республики Татарстан, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения в операционной зоне РДУ Татарстана отменен.

По итогам учений состоялось совещание, на котором была дана оценка действиям всех участников. В ходе подведения итогов отмечено, что проводимые в преддверии отопительного сезона учения позволяют на практике отработать взаимодействие РДУ Татарстана с энергокомпаниями, МЧС России и коммунальными службами при ликвидации нарушений электроснабжения потребителей. Был также отмечен высокий уровень подготовки диспетчерского персонала РДУ Татарстана и оперативного персонала субъектов электроэнергетики, продемонстрированный при ликвидации условной аварии.