Благотворительный фонд «Надежная смена» подвел итоги Конкурса инженерных решений

Пресс-релиз

20.06.2012 14:27

Благотворительный фонд «Надежная смена», созданный при содействии Системного оператора, в рамках образовательного проекта «Школа – вуз – предприятие» организовал проведение Конкурса инженерных решений среди учащихся 10-х классов, участвующих в проекте.

Конкурс проводился впервые и был организован с целью приобщения старшеклассников к научно-техническому творчеству.

В конкурсе участвовали Лицей №130 (Екатеринбург), Лицей №7 (Новочеркасск), Школа №28 (Пятигорск), Лицей-интернат СевКавГТУ для одаренных детей (Ставрополь), Лицей при НИ ТПУ и МОУ СОШ №32 (Томск), Лицей «Технический» (Самара). Всего на конкурс было представлено 19 проектов – действующих технических устройств.

В состав экспертных комиссии, оценивающих построенные технические устройства, вошли работники Фонда, школьные педагоги, преподаватели вузов и представители электроэнергетических компаний. Оценка качества выполненных работ производилась по нескольким критериям: техническая эстетичность, качество работ (точность, аккуратность), мощность, технологичность, эргономичность, компактность, ремонтопригодность, правильность составления технического паспорта. Каждый критерий оценивался по 10-ти балльной системе.

По словам директора Благотворительного фонда «Надежная смена» Надежды Батовой, все участники продемонстрировали большое стремление воплотить теорию в практику, просчитать прикладное решение технической проблемы и поставить опыт. Старшеклассники самостоятельно выбирали технические устройства для изготовления, искали исходную информацию, необходимую для решения поставленной технической задачи, разрабатывали чертежи, искали подручные материалы и компоненты (провода, клей, металл, пластик, магниты и прочее). При изготовлении технических устройств участники конкурса собственноручно наматывали катушки, пилили, строгали, точили, красили, после чего добивались того, чтобы устройство было полностью действующим и соответствовало своему предназначению.

У каждой группы юных инженеров был научный руководитель из числа преподавателей школы или вуза. Практические работы проводились в школьных кабинетах физики и вузовских лабораториях.

До финала дошли 11 проектов, прошедших этапы изготовления устройства, составления техпаспорта и фотоотчета, защиты перед экспертной комиссией и набравших по оценкам жюри более 60 баллов. Среди них:

  • 4 проекта учеников Лицея №130 (Екатеринбург) – Мини ГЭС, Ветрогенератор, Волновая электростанция, Гидрогенератор.
  • 1 проект учеников Лицея №7 (Новочеркасск) – Гироскоп механический.
  • 3 проекта десятиклассников Школы №28 (Пятигорск) – Источник электрической энергии на возобновляемых энергоресурсах, Действующая модель генератора переменного тока, Источник постоянного тока.
  • 1 проект учеников Лицея «Технический» (Самара) – Механическая модель комбинированной линии электропередачи.
  • 1 проект десятиклассников Лицея-интерната СевКавГТУ для одаренных детей (Ставрополь) – Качер Бровина (генератор электромагнитных колебаний).
  • 1 совместный проект учеников Лицея при НИ ТПУ и МОУ СОШ №32 (Томск) – Двигатель постоянного тока.

Победители получили право на участие во II Межрегиональной летней образовательной программе «Энергия молодости», которую организуют Благотворительный фонд «Надежная смена» и ОАО «СО ЕЭС» с 18 по 28 августа в Екатеринбурге на базе оздоровительного комплекса «Уральские самоцветы».

Цель этой программы – объединение усилий участников проекта «Школа – вуз – предприятие» – Благотворительного фонда «Надежная смена» и ОАО «СО ЕЭС» – в подготовке кадрового резерва как для Системного оператора, так и для предприятий российской энергетики.

В программе участвуют студенты электроэнергетических факультетов технических вузов и учащиеся профильных «электроэнергетических» классов из Екатеринбурга, Самары, Томска, Новочеркасска, Пятигорска, Ставрополя. Все ребята – победители и активные участники проектов «Надежной смены», входящие в состав сообщества молодых участников проектной деятельности Фонда и филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, Сибири, Средней Волги, Юга.

I Межрегиональная молодежная летняя образовательная программа «Энергия молодости» проходила в августе прошлого года в Томске на базе детского оздоровительного лагеря «Энергетик». В программе приняли участие 90 человек.

Информация о подготовке кадров

ОАО «СО ЕЭС» считает вопрос подготовки кадров одним из приоритетных для существования и развития компании. Специфика деятельности Системного оператора, уровень требований к надежности и стабильности его работы требуют высокого уровня подготовки персонала, в первую очередь на позициях технологического блока. Наиболее востребованными для Системного оператора являются специалисты оперативно-диспетчерской службы, служб релейной защиты и автоматики, электрических режимов, отделов оперативного и долгосрочного планирования энергетических режимов.

Для решения вопросов подготовки кадров в 2007 году был создан долгосрочный образовательный проект «Школа – вуз – предприятие», который реализуется ОАО «СО ЕЭС» совместно с Благотворительным фондом «Надежная смена». Цель этой работы – подготовка будущих специалистов для электроэнергетики, начиная со школьной скамьи. В рамках интегрированного проекта в старших классах общеобразовательных учреждений проводятся мероприятия по профориентации, в ходе которых отбираются наиболее одаренные и мотивированные ученики. Им предлагается окончить среднюю школу в специально созданных профильных «энергетических» классах и группах для углубленного изучения точных наук, так как глубокие знания в этой области необходимы специалистам, работающим в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой. Старшеклассники профильных классов в качестве обязательной дисциплины изучают адаптированный курс «Электроэнергетика. Введение в специальность». К участию в обучении школьников привлекаются специалисты филиалов Системного оператора и преподаватели профильных кафедр вузов, включенных в проект.