Образовательные проекты Фонда «Надежная смена» отмечены дипломом конференции «Благотворительность на Урале»

Пресс-релиз

01.07.2013 10:29

На прошедшей в Екатеринбурге IIIконференции «Благотворительность на Урале» совместные проекты Системного оператора и Благотворительного фонда «Надежная смена» в области образования отмечены дипломом «За применение лучших практик управления благотворительной деятельностью».

На конференции подведены итоги исследования социальных и благотворительных проектов крупного бизнеса в Уральском регионе. Системный оператор и Благотворительный фонд «Надежная смена» представили для исследования свои совместные программы и проекты, реализованные в регионе в течение последних трех лет: образовательный проект «Школа – вуз – предприятие» и проводимый в его рамках Конкурс инженерных решений, а также образовательную программу «Энергия молодости». По итогам исследования проекты Системного оператора и Благотворительного фонда «Надежная смена» отмечены дипломом «За применение лучших практик управления благотворительной деятельностью».

Благотворительный Фонд «Надежная смена» создан в 2007 году при содействии Системного оператора для оказания помощи в подготовке будущих специалистов электроэнергетической отрасли. Одно из главных направлений деятельности Фонда ─ проведение профориентационной работы среди школьников, представление им информации о будущей профессии, выявление профессиональных склонностей подростков, углубление и развитие их способностей.

«Школа – вуз – предприятие» ─ долгосрочный образовательный проект, который с 2007 года реализуется Благотворительным Фондом «Надежная смена» совместно с ОАО «СО ЕЭС». Цель проекта ─ подготовка будущих специалистов для электроэнергетики, начиная со школьной скамьи. В рамках интегрированного проекта в старших классах общеобразовательных учреждений проводятся мероприятия по профориентации, в ходе которых отбираются наиболее одаренные и мотивированные ученики. Им предлагается окончить среднюю школу в специально созданных профильных «энергетических» классах и группах для углубленного изучения точных наук, так как глубокие знания в этой области необходимы специалистам, работающим в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой. Старшеклассники профильных классов в качестве обязательной дисциплины изучают адаптированный курс «Электроэнергетика. Введение в специальность». К участию в обучении школьников привлекаются специалисты филиалов Системного оператора и преподаватели профильных кафедр вузов, включенных в проект.

Межрегиональный конкурс инженерных решений проводится в рамках образовательного проекта «Школа – вуз – предприятие» с целью развития научно-технического и инженерного мышления, привлечение технически одарённых учащихся к решению важных общественно-технических задач. Победители получают право на участие в Межрегиональной летней образовательной программе «Энергия молодости».

Программа «Энергия молодости» проходит ежегодно с 2011 года в формате летнего лагеря, в работе которого принимает участие порядка 100 человек. Программа нацелена на формирование сообщества юных энергетиков и наращивание кадрового резерва электроэнергетической отрасли и ОАО «СО ЕЭС». В ней участвуют студенты электроэнергетических факультетов технических вузов и учащиеся профильных «электроэнергетических» классов из Екатеринбурга, Самары, Томска, Новочеркасска, Пятигорска, Ставрополя.

Организаторами ежегодной конференции «Благотворительность на Урале», посвященной вопросам корпоративной благотворительности, выступают журнал «Эксперт – Урал» и одноименный аналитический центр. Содействие в проведении мероприятия оказывает Форум Доноров – организация, объединяющая российские и зарубежные фонды и компании, которые занимаются благотворительной деятельностью. Конференция проводится в целях развития благотворительной деятельности в уральском регионе и  является площадкой для встреч представителей органов власти, руководства компаний, реализующих благотворительные программы, руководителей корпоративных благотворительных программ, а также руководителей благотворительных фондов и независимых экспертов.