Юные энергетики защитили свои рефераты в стенах Свердловского РДУ

Пресс-релиз

05.04.2013 09:55

ОАО «СО ЕЭС» и Благотворительный фонд «Надежная смена» при участии кафедры автоматизированных электрических систем (АЭС) Уральского энергетического института (УралЭНИН) Уральского Федерального университета (УрФУ) организовал проведение защиты лучших рефератов школьников по теме «Электроэнергетика».

Такое научно-исследовательское мероприятие в рамках долгосрочного образовательного проекта «Школа – вуз – предприятие», который Системный оператор и Благотворительный фонд «Надежная смена» реализуют на протяжении четырех  лет, состоялось впервые в Свердловском РДУ. Организаторы решили провести его в Екатеринбурге на базе Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Свердловской области» (Свердловское РДУ).

С приветственным словом к участникам выступил Советник заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС», Председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда «Надежная смена», доктор технических наук, Академик АИН Петр Ерохин. Он отметил, что энергетика нуждается в пытливых и любознательных юных исследователях, готовых к получению полезных знаний и важным открытиям. Петр Михайлович пожелал ребятам сохранить и развить эти качества и, поступив через год в университет, стать примером для своих сокурсников. Директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» Cвердловское РДУ, выпускник кафедры АЭС Олег Ефимов пожелал старшеклассникам приобретать не только знания и навыки исследовательской деятельности, но и учиться аргументировано отстаивать свое мнение.

Исследовательские работы представляли 10-классники профильной группы Лицея № 130 Екатеринбурга. Слушателями докладов стали старшеклассники, завершающие довузовский этап обучения, – 11-классники объединенной энергетической группы Лицея № 130 и Гимназии № 47.

На защите проектов обсуждалось семь рефератов. Все выступления вызвали живой интерес аудитории. За подготовку исследовательских работ школьники получили сертификаты, а автор лучшего реферата на тему «Альтернативные источники электроэнергии» Артемий Белов получил диплом победителя.

Особой благодарности организаторов удостоились студенты 4 курса УралЭНИН УрФУ Андрей Плясунов и Дмитрий Близнюк, уже второй год руководящие проектами школьников. В прошлом году они стали первыми студентами, преподающими спецкурс для 10-классников, их кураторами, научными консультантами и организаторами при подготовке докладов и практических работ. Такую форму кураторства директор Благотворительного фонда «Надежная смена» Надежда Батова назвала принципиально новым форматом подготовки будущих кадров для электроэнергетической отрасли: «В работе по профессиональной ориентации старшеклассников в Екатеринбурге и Томске успешно участвуют студенты – уже подросшая «надежная смена».

После завершения научно-исследовательского мероприятия для старшеклассников состоялась экскурсия по Свердловскому РДУ. Ребята познакомились с новым зданием диспетчерского центра, оснащенным современными системами оперативно-диспетчерского управления территориальной энергосистемой, увидели современный диспетчерский щит, отображающий оперативную информацию о состоянии объектов энергосистемы Свердловской области, понаблюдали за сложной и ответственной работой диспетчера.

Подобные партнерские проекты Системного оператора, УрФУ, Благотворительного фонда «Надежная смена», лицея № 130» и гимназии № 47 г. Екатеринбурга стали доброй традицией, помогающей старшеклассникам утвердиться в своем решении получить высшее образование в энергетическом институте ведущего технического вуза России и продолжить профессиональный рост в коллективах предприятий электроэнергетики. 

Информация о подготовке кадров

ОАО «СО ЕЭС» считает вопрос подготовки кадров одним из приоритетных для существования и развития компании. Специфика деятельности Системного оператора, уровень требований к надежности и стабильности его работы требуют высокого уровня подготовки персонала, в первую очередь на позициях технологического блока. Наиболее востребованными для Системного оператора являются специалисты оперативно-диспетчерской службы, служб релейной защиты и автоматики, электрических режимов, отделов оперативного и долгосрочного планирования энергетических режимов.

Для решения вопросов подготовки кадров в 2007 году был создан долгосрочный образовательный проект «Школа – вуз – предприятие», который реализуется ОАО «СО ЕЭС» совместно с Благотворительным фондом «Надежная смена». Цель этой работы – подготовка будущих специалистов для электроэнергетики, начиная со школьной скамьи. В рамках интегрированного проекта в старших классах общеобразовательных учреждений проводятся мероприятия по профориентации, в ходе которых отбираются наиболее одаренные и мотивированные ученики. Им предлагается окончить среднюю школу в специально созданных профильных «энергетических» классах и группах для углубленного изучения точных наук, так как глубокие знания в этой области необходимы специалистам, работающим в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой. Старшеклассники профильных классов в качестве обязательной дисциплины изучают адаптированный курс «Электроэнергетика. Введение в специальность». К участию в обучении школьников привлекаются специалисты филиалов Системного оператора и преподаватели профильных кафедр вузов, включенных в проект.