Диспетчеры Системного оператора совместно с персоналом энергокомпаний успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Республики Башкортостан

05.07.2013 07:23

В Республике Башкортостан прошла общесистемная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан» (Башкирское РДУ) и субъектов энергетики, по ликвидации аварии в территориальной энергосистеме в условиях повышенных температур наружного воздуха.

В тренировке приняли участие диспетчеры Башкирского РДУ, оперативный персонал Приуфимской ТЭЦ ООО «Башкирская генерирующая компания» и подстанции (ПС) 500 кВ Бекетово ООО «Башкирская сетевая компания». Руководил тренировкой первый заместитель директора – главный диспетчер Башкирского РДУ Олег Пустовалов.

Тренировка проводилась в целях отработки взаимодействия субъектов электроэнергетики при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме республики в условиях повышенных температур наружного воздуха. В ходе тренировки совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварий в территориальной энергосистеме и их ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

По сценарию, разработанному специалистами Башкирского РДУ, из-за короткого замыкания в сети 110 кВ произошло автоматическое отключение двух турбогенераторов Приуфимской ТЭЦ. Через 14 минут после сброса нагрузки электростанции на ПС 500 кВ Бекетово из-за обрыва провода и последующего короткого замыкания действием защит отключились две системы шин 220 кВ и система шин 500 кВ, в результате чего трансформаторное оборудование подстанции оказалось перегружено. Авария на подстанции привела к превышению максимально допустимых перетоков в Уфимском энергорайоне Башкирской энергосистемы и массовым отключениям в распределительных сетях. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

После поступления оперативной информации о технологических нарушениях дежурная смена Башкирского РДУ проинформировала о случившемся вышестоящий диспетчерский центр, руководство и соответствующие службы своего Филиала, а также Ростехнадзор. Оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию диспетчеры Системного оператора приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. Оперативный персонал «Башкирской сетевой компании» получил команду диспетчеров РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, а также ввод в работу оборудования, находящегося в ремонте. Для ликвидации превышения максимально допустимых перетоков в Уфимском энергорайоне диспетчеры Системного оператора отдали команды на загрузку резервов генерации электростанций, расположенных в центральной части энергосистемы и замыкание транзитов 110 кВ. Кроме того, в целях недопущения каскадного развития аварии, по команде диспетчеров Башкирского РДУ был введен график временного отключения потребителей электроэнергии (ГВО).

Предпринятые меры позволили устранить перегруз электросетевого и трансформаторного оборудования. После завершения ремонтных работ на ПС 500 кВ Бекетово был установлен нормальный режим работы энергосистемы при сниженной генерации Приуфимской ТЭЦ, график временного отключения электроэнергии отменен, электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме.

Итоги общесистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность диспетчеров Башкирского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики к обеспечению надежного функционирования энергосистемы Республики Башкортостан в условиях повышенных температур наружного воздуха.