Новая линия электропередачи 500 кВ укрепит надежность электроснабжения потребителей Курганской области

Пресс-релизы

28.04.2023 11:03

Модернизация электросетевых объектов энергосистемы Курганской области включена в разработанную Системным оператором и утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы.

В энергокомплексе Курганской областипланируется реализовать ряд проектов развития электрических сетей для обеспечения надежного и эффективного функционирования ЕЭС России.  Крупнейший из них - строительство ВЛ 500 кВ Курган – Таврическая ориентировочной протяженностью 600 км. Для исключения рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений в центральной части города Курган предусмотрена реконструкция ПС 110 кВ Южная с заменой трансформатора Т-2 110/6 кВ мощностью 16 МВА на новый мощностью 40 МВА.

В соответствии с прогнозом, разработанным филиалом Системного оператора Свердловское РДУ, к 2028 году по энергосистеме Курганской области прогнозируется увеличение потребления электрической энергии до 4681 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 0,83 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 762 МВт со среднегодовым темпом прироста 0,40 %.

«В Курганской области за последние 4 года реализованы сотни инвестпроектов, построено пять индустриальных парков, сейчас идут работы по строительству ещё двух, а в целом сеть будет включать девять новых мощных производственных площадок. Под нужды промышленности реконструируются подстанции, строятся новые сети. Одним из наиболее перспективных решений, стал крупнейший проект по строительству воздушной линии 500 кВ, которая пройдет по территории Курганской области. Сегодняшние отношения между потребителями и сетевыми компаниями позволяют энергетикам четко и быстро подстраиваться под растущие потребности, обеспечивая потребителям качественное и надежное электроснабжение», – так прокомментировала важность предстоящей модернизации исполняющий обязанности директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ольга Королева.

Напомним, новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. В настоящее время компания приступила к разработке СиПР ЭЭС России на 2024 – 2029 годы. Документ планируется утвердить до 1 декабря 2023 года.