Оренбургское РДУ получило высокую оценку региональной государственной власти

Пресс-релиз

03.04.2023 11:53

В Оренбургском РДУ на рабочей встрече министр промышленности и энергетики Оренбургской области Алексей Шарыгин и директор филиала Системного оператора Алексей Вершинин обсудили итоги прохождения осенне-зимнего периода 2022/2023 года в энергосистеме региона, а также подготовку к ремонтной кампании, пожароопасному и паводковому периодам.

Алексей Вершинин ознакомил руководителя отраслевого министерства с основными показателями работы территориальной энергосистемы в завершающемся осенне-зимнем сезоне 2022/2023 года и отметил, что фактическое максимальное потребление мощности в этот период выросло на 22 МВт по отношению к аналогичному показателю 2021/2022 года и составило 2 337 МВт.

Директор Оренбургского РДУ сообщил Алексею Шарыгину о роли диспетчерского центра в обеспечении устойчивой работы объектов электроэнергетики Оренбуржья и участии специалистов Системного оператора в реализации ключевых проектов по развитию территориальной энергосистемы в период с 2003 по 2023 год.

В частности, в 2019 году при участии специалистов РДУ были введены в работу подстанция 500 кВ Преображенская с двумя линиями электропередачи 500 кВ, что повысило надежность электроснабжения западного Оренбуржья. В том же году на этой подстанции было внедрено дистанционное управление оборудованием из двух диспетчерских центров Системного оператора – ОДУ Урала и Оренбургского РДУ. Проект позволил значительно сократить время на производство переключений и отменить круглосуточное дежурство оперативного персонала на энергообъекте, что стало первым подобным примером в истории отечественной электроэнергетики.

С 2015 по 2022 гг. специалисты РДУ обеспечили ввод в работу 16 солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 370 МВт. В период с 2021 по 2023 год совместно с группой компаний «Хевел» реализовали проект по внедрению систем дистанционного управления режимами работы Чкаловской, Домбаровской и Елшанской СЭС из диспетчерского центра Оренбургского РДУ.

В ходе визита министра особое внимание было уделено новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики России. Алексей Шарыгин и руководители Оренбургского РДУ обсудили решения по развитию энергетики региона, включенные в разработанную Системным оператором и утвержденную Минэнерго РФ Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2023 – 2028 годы.

Руководитель областного министерства посетил диспетчерский пункт, где ознакомился с текущей режимно-балансовой ситуацией в энергосистеме Оренбургской области.

В завершение визита руководитель отраслевого министерства принял участие в торжественном собрании коллектива, посвященном юбилею его работы, и вручил работникам Оренбургского РДУ почетные грамоты и благодарности региональной власти.

«Обладая современной технической базой, ваш профессиональный коллектив решает сложнейшие задачи управления энергосистемой. От имени Правительства Оренбургской области желаю вам профессиональных достижений и реализации новых амбициозных проектов!», - подчеркнул министр промышленности и энергетики Оренбургской области Алексей Шарыгин в обращении к коллективу диспетчерского центра.