В ОЭС Урала на Академической ТЭЦ внедрены сразу две цифровые технологии

Пресс-релизы

26.12.2022 08:56

Филиалы Системного оператора ОДУ Урала и Свердловское РДУ совместно с ПАО «Т плюс» реализовали проект по внедрению на Академической ТЭЦ дистанционного управления оборудованием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ и цифровой системы доведения задания плановой мощности (СДПМ) из диспетчерского центра. Это первый в ЕЭС России опыт одновременного применения сразу двух цифровых технологий на одной тепловой электростанции.

В результате реализации проекта диспетчеры Свердловского РДУ получили возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами распределительного устройства электростанции как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы.

«Реализация дистанционного управления позволила повысить надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом Екатеринбургского энергорайона ОЭС Урала, в том числе, за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, а также уменьшения длительности режимных ограничений при производстве оперативных переключений» – прокомментировал внедрение цифровой технологии директор Свердловского РДУ Олег Ефимов.

СДПМ – это информационно-управляющая система, обеспечивающая автоматическую доставку плановых диспетчерских графиков и диспетчерских команд из диспетчерского центра до системы управления электростанции. Она позволяет автоматически управлять мощностью генераторов Академической ТЭЦ в соответствии с графиками, рассчитанными Системным оператором.

«Внедрение инновационной технологии СДПМ повышает надежность и оперативность передачи планового диспетчерского графика, задания плановой мощности и диспетчерских команд до систем технологического управления ГЭС и ТЭС, а также позволяет сформировать технологическую основу для внутричасового планирования и автоматизации третичного регулирования частоты в ЕЭС России» – отметил главный диспетчер Свердловского РДУ Денис Филяев.

В рамках внедрения дистанционного управления оборудованием КРУЭ специалисты ОДУ Урала и Свердловского РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технических заданий на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей технические решения по созданию автоматизированной системы дистанционного управления. Кроме того, пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала, реализованы дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности.

Для внедрения СДПМ Академической ТЭЦ Системным оператором совместно с компанией «Т плюс» были реализованы организационно-технические решения, на основе которых специалистами электростанции разработана и согласована с ОДУ Урала необходимая рабочая документация, организованы работы по реализации проекта.

В настоящее время на Академической ТЭЦ Системным оператором и «Т плюс» ведутся комплексные испытания цифровой технологии СДПМ. Для передачи плановых диспетчерских графиков и диспетчерских команд используются существующие каналы системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора, коммуникационные контроллеры.

В Объединенной энергосистеме Урала технология СДПМ с 2020 года успешно применяется для управления мощностью Камской и Воткинской гидроэлектростанций через установленные на них системы группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАМ). В январе 2022 года в ОЭС Урала был реализован первый в ЕЭС России проект применения технологии СДПМ на тепловой электростанции – цифровая система дистанционного управления мощностью была внедрена на Уфимской ТЭЦ-4. Реализация проекта СДПМ позволило так же как и на ГЭС быстро и точно доводить актуальные плановые диспетчерские графики в автоматическом режиме до систем автоматического управления мощностью (САУМ) тепловой электростанции.