Системный оператор обеспечил режимные условия для заключительного этапа реконструкции комплекса энергообъектов в энергосистеме Оренбургской области

16.05.2022 12:54

Филиал АО «СО ЕЭС» Оренбургское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики на территории Оренбургской области) разработал и реализовал комплекс режимных мероприятий для заключительного этапа реконструкции ПАО «Россети» энергообъектов приграничных районов Оренбургской области и повышения надежности энерготранзита в Казахстан.

В рамках проекта в 2015 году проведена комплексная реконструкция подстанции (ПС) 220 кВ Орская с возведением центра питания на новой площадке. В 2021 году выполнен перезавод на новую подстанцию 13 воздушных линий 110 кВ с изменением схемы выдачи мощности трех солнечных электростанций. Сейчас реализован завершающий этап реконструкции с перезаводом линий 220 кВ, в том числе двух межгосударственных. В общей сложности на новый центр питания перезавели 18 ЛЭП. Также выполнены работы по реконструкции узла связи.

В ходе реализации проекта специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Оренбургское РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование и согласовании проектной и рабочей документации для ввода в работу подстанции после реконструкции. Особое внимание уделялось подготовке технических решений по модернизации комплекса противоаварийной автоматики Восточного района энергосистемы Оренбургской области. На новой подстанции и подстанции 220 кВ Новотроицкая установлена противоаварийная автоматика ограничения перегрузки оборудования на связях 220 кВ с Актюбинским энергорайоном ЕЭС Республики Казахстан.

Специалистами Оренбургского РДУ выполнены расчеты электроэнергетических режимов, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики, величин токов короткого замыкания. Проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, протестированы каналы связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр. Выполненные специалистами Системного оператора расчеты электроэнергетических режимов с учетом схемно-режимной и балансовой ситуации Восточного энергорайона Оренбургской энергосистемы позволили осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта оборудования электросетевых и генерирующих компаний.

В ходе реконструкции специалистами Оренбургского РДУ осуществлялась координация выполнения работ собственниками электросетевого оборудования на энергообъектах ПАО «ФСК ЕЭС», филиала ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго», АО «Уральская сталь», АО «Солнечный ветер», ПАО «Орскнефтеоргсинтез» и Филиала «Актюбинские межсистемные электрические сети» АО «KEGOC» Республики Казахстан. Были разработаны и реализованы совместные планы организационно-технических мероприятий и комплексные программы, обеспечивающие выполнение всего объема работ по реконструкции.

Ввод в работу оснащенной современным оборудованием подстанции 220 кВ и модернизация комплекса противоаварийной автоматики существенно повысили надежность электроснабжения потребителей Восточного энергорайона энергосистемы Оренбургской области и Актюбинского энергорайона энергосистемы Республики Казахстан.