В Тюменской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии при низких температурах наружного воздуха
Пресс-релиз
В Тюменской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа» (Тюменское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС России, органов государственной власти и местного самоуправления по ликвидации аварии на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха.
Инициализатором проведения учений выступило руководство Тюменского РДУ. В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Тюменского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала, АО «Россети Тюмень», филиала Энергосистема «Западная Сибирь» ПАО «Фортум», дежурный персонал ГУ МЧС России по Тюменской области, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Тюменской области.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (Тюменская энергосистема) в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию, разработанному с участием специалистов Тюменского РДУ, в операционной зоне диспетчерского центра в ремонтной схеме сети произошло аварийное отключение двух систем шин 220 кВ на подстанции (ПС) 500 кВ. Развитие аварии привело к выделению части Тюменской энергосистемы, включающей Тюменский, Южный и Ишимский энергорайоны, на изолированную от ЕЭС России работу, аварийному отключению энергоблока Тюменской ТЭЦ-2 и снижению частоты в изолированной части энергосистемы до 49,1 Гц. В результате аварии условно нарушилось электроснабжение потребителей в Тюмени, Тобольске и 14 населенных пунктах Тюменской области с суммарной величиной потребления 116 МВт. В зону отключений попали социально значимые потребители, в том числе объекты здравоохранения, образовательные учреждения, объекты жилищно-коммунальной сферы, а также предприятия промышленности, транспорта и связи.
В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Тюменского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала) и ГУ МЧС России по Тюменской области. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Тюменского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.
Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию руководство Тюменского РДУ приняло решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны диспетчерского центра и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Тюменского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Тюменской области (Регионального штаба). В его работе в формате видео-конференц-связи участвовал директор Тюменского РДУ Александр Рогов, который доложил о разработанных Тюменским РДУ мероприятиях. Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Тюменской энергосистемы, предложенный Системным оператором.
На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для повышения частоты в выделившейся на изолированную работу части Тюменской энергосистемы до допустимого уровня 50±0,2 Гц, по команде диспетчера Тюменского РДУ сетевыми организациями осуществлен перевод нагрузки в объеме 14 МВт на резервные источники питания. После реализации всех возможных мероприятий по повышению частоты по команде Тюменского РДУ в изолированной части энергосистемы были условно введены графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 140 МВт. После повышения частоты до допустимых значений диспетчеры Тюменского РДУ произвели необходимые переключения для создания схемы синхронизации и обеспечили синхронизацию выделившейся части Тюменской энергосистемы с ЕЭС России. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы Тюменской энергосистемы, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.
Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Тюменского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в отопительный сезон 2020/2021 года.