В Карачаево-Черкесской Республике ожидается ежегодный прирост потребления электроэнергии на 2,1%

Пресс-релизы

27.04.2023 09:14
Строительство Красногорских МГЭС

В утвержденной Приказом Министерства энергетики РФ от 28.02.2023 № 108 Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергосистемы Карачаево-Черкесской Республики. В соответствии с разработанным АО «СО ЕЭС» прогнозом, до 2028 года в энергосистеме КЧР планируется увеличение потребления электрической энергии до 1 720 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста – 2,1 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 277 МВт со среднегодовым темпом прироста – 1,1 %.

По информации Филиала АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ, в соответствии с СиПР, в энергосистеме Карачаево-Черкесской Республики запланирован проект строительства Красногорской малой ГЭС №1 (Красногорская ГЭС) мощностью 24,9 МВт со сроком ввода в 2023 году. Ввод в работу Красногорской ГЭС позволит снизить дефицит мощности в Карачаево-Черкесской Республике, который возникает в пиковые часы нагрузки.

«Энергосистема Карачаево-Черкесской Республики имеет хороший потенциал для роста. Благодаря утвержденной Схеме и программе развития электроэнергетических систем России мы имеем документ, на который республика может ориентироваться при планировании экономического развития региона на ближайшие годы. Кроме того, СиПР не является догмой, поскольку мы можем ежегодно корректировать наши планы вместе с возможными инвесторами, которые будут реализовывать в КЧР энергоемкие проекты», - прокомментировал исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесской Республики Мурат Гапов.

Напомним, что новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Новая система направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

СиПР ЭЭС на 2024 – 2029 годы планируется утвердить до 1 декабря 2023 года. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики будет разработана и утверждена до 1 декабря 2024 года.