В Объединенной энергетической системе Юга подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода 2014–2015 гг.

Пресс-релизы

28.05.2015 14:37

26 мая в Пятигорске в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) состоялось совещание руководителей субъектов электроэнергетики операционной зоны ОДУ Юга по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014–2015 гг.

В совещании под руководством генерального директора ОДУ Юга Сергея Шишкина приняли участие руководители технологического блока и блока информационных технологий ОАО «СО ЕЭС» и ОДУ Юга, первые заместители директоров – главные диспетчеры региональных диспетчерских управлений, входящих в операционную зону ОДУ Юга – Астраханского, Волгоградского, Дагестанского, Кубанского, Ростовского и Северокавказского РДУ, а также технические руководители более 20 субъектов электроэнергетики Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На совещании заместитель генерального директора ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев представил доклад о режимной ситуации в ОЭС Юга в минувшем осенне-зимнем периоде. Прохождение ОЗП 2014–2015 гг. характеризовалось сложной режимно-балансовой ситуацией, связанной с неблагоприятными погодными условиями, в частности, длительным периодом гололедообразования по регионам ОЭС Юга, а также аварийными отключениями электросетевого и генерирующего оборудования.

За прошедший осенне-зимний период в операционной зоне ОДУ Юга было проведено 355 плавок гололеда на проводах и грозозащитных тросах ВЛ 110–500 кВ, что в 1,8 раза больше, чем за ОЗП 2013–2014 гг.

Потребление в ОЗП 2014–2015 гг. по ОЭС Юга составило 48045 млн кВт·ч, что превышает прошлогодние показатели на 2,4%. По всем субъектам, находящимся на территории ОЭС Юга, кроме Волгоградской области и Карачаево-Черкесской Республики, наблюдалось увеличение потребления по отношению к факту ОЗП 2013–2014 гг.

Максимальное потребление мощности в операционной зоне ОДУ Юга в прошедший осенне-зимний период было зафиксировано в 18:00 4 декабря 2014 года и составило 14342 МВт, что на 4,7 % меньше исторического максимума 15043 МВт, достигнутого 9 февраля 2012 года. Исторический максимум потребления мощности при прохождении ОЗП был превышен в двух региональных энергосистемах ОЭС: Кубанской энергосистеме и энергосистеме Республики Ингушетия.

Серьезные трудности при управлении электроэнергетическим режимом в ОЭС Юга наблюдались в прошедшем ОЗП в связи с событиями на Украине, которые привели к нарушению нормального режима работы электрических связей ОДУ Юга и ЕЭС России в целом с энергосистемами Украины. В связи с отключенным состоянием ЛЭП 220–500 кВ на территории ОЭС Украины, по которым ранее обеспечивалось покрытие дефицита мощности в ОЭС Юга, в операционной зоне ОДУ Юга отсутствовал резерв активной мощности для компенсации единичного нормативного возмущения. Максимальный недостаток резерва мощности составлял 900 МВт.

На совещании также обсуждались вопросы подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2015–2016 гг., в том числе планы ввода в работу новых и реконструируемых энергообъектов.

Участники совещания ознакомились с ходом выполнения субъектами электроэнергетики инвестиционных программ и рассмотрели вопросы обеспечения ввода электросетевого оборудования, запланированного на 2015 год.

Важной темой обсуждения стала высокая аварийность на воздушных линиях электропередач (ВЛ) и оборудовании подстанций субъектов электроэнергетики ОЭС Юга. В осенне-зимний период 2014–2015 гг. в операционной зоне ОДУ Юга произошло 1140 аварий, в том числе из-за ошибок персонала энергообъектов – 17. За аналогичный период ОЗП 2013/2014 гг. была 1431 авария, в том числе из-за ошибок персонала – 27. Директор по техническому контроллингу ОДУ Юга Владимир Чуганов представил подробный анализ причин сохранения высокой аварийности. По итогам обсуждения разработан ряд мероприятий, направленных на снижение аварийности и повышение эффективности плавок гололеда в ОЗП 2015–2016 гг.:

  •          принятие мер по повышению качества эксплуатации оборудования;
  •          повышение качества расследования аварий с целью принятия достаточных мер по недопущению аналогичных аварий;
  •        обеспечение проведения совместных расследований причин аварий с оформлением единого акта в случаях, если последствия аварий произошли на объектах электроэнергетики нескольких организаций;
  •         обеспечение готовности схем плавок гололеда на ВЛ к работе в ОЗП 2015–2016 гг.;
  •         обеспечение наличия запасных частей для проведения технического обслуживания и ремонта схемы плавки гололеда.

На совещании также были рассмотрены вопросы эксплуатации систем связи и телемеханики на объектах электроэнергетики в операционной зоне ОДУ Юга, приняты решения, направленные на повышение надежности и эффективности функционирования средств диспетчерско-технологического управления в дальнейшем.

Подводя итоги работы совещания, генеральный директора ОДУ Юга Сергей Шишкин подчеркнул значимость подобных технических совещаний, позволяющих повысить качество взаимодействия Системного оператора и его филиалов с субъектами электроэнергетики ОЭС Юга в интересах надежного функционирования и развития электроэнергетического комплекса Южного и Северо-Кавказского регионов.