В Астраханской энергосистеме прошла тренировка по ликвидации условной аварии в пожароопасный период

Пресс-релизы

20.05.2015 09:44

На базе пункта тренажерной подготовки персонала Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Астраханской области» (Астраханское РДУ) прошла общесистемная противоаварийная тренировка по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности в Астраханской области.

В тренировке приняли участие диспетчеры Астраханского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Волго-Донское ПМЭС, ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ – Астраханьэнерго», центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) ГУ МЧС России по Астраханской области.

Тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия Системного оператора, субъектов электроэнергетики и МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Астраханской области в пожароопасный период. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварий в энергосистеме региона и их ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Особенности управления электроэнергетическим режимом ЕЭС в летние месяцы обусловлено рядом факторов. Важнейшим из них является негативное влияние жары на работу генерирующего и сетевого оборудования. В жаркую погоду снижается пропускная способность воздушных линий электропередачи и ухудшаются их изоляционные характеристики, возможно сверхнормативное провисание проводов, увеличивающее риск короткого замыкания на землю, деревья и кустарники, происходит увеличение температуры масла в трансформаторах и маслонаполненном оборудовании до критических величин, снижается максимальная мощность тепловых электростанций, работающих по конденсационному циклу. Кроме того, в жару значительно увеличивается вероятность возникновения лесных и степных пожаров, представляющих серьезную угрозу для объектов электроэнергетики. Еще одним обстоятельством, которое влияет на работу энергосистемы в этот период, является проведение летней ремонтной кампании на объектах электроэнергетики. Из-за вывода в ремонт значительного количества энергооборудования в период ремонтной кампании снижается надежность работы энергосистемы, требуется применение в ней резервных схем электроснабжения. Вследствие всех этих причин Системный оператор уделяет особое внимание подготовке энергосистемы к прохождению летнего периода.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Астраханского РДУ, в операционной зоне филиала Системного оператора из-за ураганного ветра произошло повреждение и аварийное отключение двухцепной линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ, а также ВЛ 110 кВ. По легенде, еще одна ВЛ 220 кВ была повреждена и аварийно отключилась в результате пожара в районе ее прохождения. Следствием аварийных отключений линий электропередачи стало выделение части энергосистемы Астраханской области на изолированную работу с дефицитом мощности. Развитие аварии привело к массовым отключениям в распределительных сетях. Более 200 трансформаторных подстанции оказались обесточенными. Объем аварийных отключений превысил 11 МВт. Без электроэнергии условно остались около 29 тысяч жителей Астрахани и Астраханской области. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Получив оперативную информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию диспетчеры Астраханского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях сообщение о происшествии было передано в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Юга, а также в ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Астраханского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находящегося в ремонте. Диспетчеры Системного оператора обеспечили перевод электроснабжения части обесточенных потребителей на резервные центры питания и произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Для ликвидации дефицита мощности в изолированно работающем энергорайоне, по команде диспетчеров Астраханского РДУ в минимальное время были введены в работу резервы генерации, а также условно вводились графики временного отключения потребления (ГВО). Предпринятые меры позволили в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ и обеспечили проведение успешной синхронизации выделившейся на изолированную работу части энергосистемы Астраханской области с ЕЭС России.

После ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ 220 кВ, завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в эксплуатацию была восстановлена нормальная схема работы Астраханской энергосистемы. Действие графиков временного отключения потребления отменено. Электроснабжение потребителей, обесточенных в результате условной аварии, возобновлено в полном объеме.

Итоги общесистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность диспетчеров Астраханского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы региона в условиях пожароопасного периода.