К 100-летию ГОЭЛРО: создание «Севкавказэнерго»
Пресс-релиз
1 июля 1934 года во Владикавказе создано старейшее на Кавказе энергопредприятие «Севкавказэнерго». Первоначально оно включало в себя энергообъекты на территории Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Дагестана.
К 1917 году на территории Северной Осетии работало 20 мелких электростанций мощностью 3 тыс. кВт для электроснабжения металлургических и химических предприятий, трамвайного хозяйства Владикавказа (в будущем Орджоникидзе), освещения отдельных общественных зданий, а также частных квартир.
Наличие нефти и газа в районе Грозного сыграло положительную роль в электрификации региона еще до революции. В 1921 году, после окончания Гражданской войны на Северном Кавказе, энергетики Грозного восстановили электростанцию «Шпис», которая была переименована в «Красную турбину». Для координации восстановительных работ в Грозном создается «Центральное Нефтеуправление» (ЦНУ). По рекомендации В.И. Ленина председателем ЦНУ был назначен командующий трудовой армией на Кавказе И.В. Коссиор. ТЭЦ «Красная турбина» также вошла в ЦНУ. В следующие 15 лет на территории нынешней Чеченской Республики будут построены мощные электростанции «Красный дизель», «Красный Октябрь», ТЭЦ им. Коминтерна (будущая Грозненская ТЭЦ-1).
В соответствии с планом ГОЭЛРО в марте 1927 года утвержден технический проект Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии – самой высоконапорной гидроэлектростанции Советского Союза. Оборудование поставлялось крупнейшими заводами Москвы, Ленинграда, Харькова, а напорный трубопровод и его запорные устройства произвела итальянская фирма «Савильяно». 29 июня 1934 года Гизельдонская ГЭС вступила в промышленную эксплуатацию. На торжественном открытии ГЭС присутствовал всесоюзный староста Михаил Калинин. Одновременно с ГЭС строилась и линия электропередачи 110 кВ Грозный – Орджоникидзе с подстанцией 110 кВ Плиево, что позволило включить на параллельную работу Гизельдонскую ГЭС и ТЭЦ им. Коминтерна.
28 марта 1934 года бюро Северо-Кавказского крайкома партии приняло решение учредить в крае Районное энергетическое управление (РЭУ) в целях объединения энергобъектов на юге страны и координации строительства новых. 1 июля 1934 года оно было создано под названием «Севкавказэнерго», с местом расположения в городе Владикавказе.
В состав РЭУ вошли Гизельдонская ГЭС (с. Кобань на территории Северной Осетии), грозненские теплоэлектростанция им. Коминтерна, центральная электростанция «Красная стрела» и электростанция «Красная турбина», Грозненский сетевой район, Орджоникидзевский сетевой район, центральная лаборатория «Орджэнерго» и Энергосбыт. Управление занималось производством, распределением и сбытом электрической и тепловой энергии, планированием развития энергетических ресурсов района, а также поддерживало энергетическую систему в состоянии, соответствующем современным техническим требованиям.
Интенсивное электросетевое строительство, начавшееся с образование энергосистемы, было прервано Великой Отечественной войной. В связи с приближением фронта в 1942 году оборудование Гизельдонской ГЭС и тепловых электростанций эвакуировали за Каспий. Прорваться в ущелье реки Гизельдон фашистам не удалось. В этот трудный период энергетики обеспечили круглосуточную и бесперебойную работу грузового бремсберга (канатного подъемника), служившего для снабжения частей Красной Армии. Оборудование Гизельдонской ГЭС после эвакуации было восстановлено только в июне 1944 года, примерно в это же время была возобновлена работа Грозненской ТЭЦ-1.
В 1944 году Управление переименовано в Северо-Осетинское Кавказское районное энергетическое управление «Севкавказэнерго».
С 1953 по 1955 год производятся работы по переводу около 200 км ВЛ и 30 подстанций с напряжения 20 кВ на стандартное для СССР напряжение 35 кВ.
В 1958 году в связи с образованием автономных республиканских совнархозов из состава «Севкавказэнерго» вышли расположенные в Чечено-Ингушской АССР Новогрозненская ТЭЦ, Грозненская ТЭЦ, Грозненский сетевой район, РМЗ и отделение Энергосбыта, перейдя в ведение «Грозэнерго» вместе со всеми энергопредприятиями. С этого момента в зону действия «Севкавказэнерго» входят электроустановки, находящиеся только на территории Северной Осетии. В 1958 году оперативно-диспетчерское управление «Севкавказэнерго» было передано в созданное в г. Орджоникидзе ОДУ Северного Кавказа.