Системный оператор создал режимные условия для проведения испытаний нового оборудования подстанции 500 кВ Кубанская

Пресс-релизы

07.10.2014 17:26

Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани» (Кубанское РДУ) обеспечили проведение испытаний третьей автотрансформаторной группы 500 кВ на подстанции (ПС) 500 кВ Кубанская. Расширение ПС 500 кВ Кубанская включено в перечень мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в Кубанской энергосистеме.

На ПС 500 кВ Кубанская, расположенной в районе города Крымск Краснодарского края, проведено комплексное опробование третьей автотрансформаторной группы (АТ-4) мощностью 3х167 МВА. В ходе испытаний выполнено опробование рабочим напряжением вновь смонтированного оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) 220/500 кВ, автотрансформаторной группы, проведена ориентировка токовых цепей защит АТ-4.

Установка третьей автотрансформаторной группы на ПС 500 кВ Кубанская включена в перечень мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в регионах, относящихся к территориям с высокими рисками нарушения электроснабжения в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Перечень таких регионов ежегодно разрабатывается на основе анализа схемно-режимной ситуации, проводимого Системным оператором, и утверждается приказом Минэнерго России. Юго-Западный энергорайон Кубанской энергосистемы неоднократно включался в этот перечень из-за ограничений пропускной способности сетевой инфраструктуры, что создает опасность нарушения стабильной работы этого энергорайона в аварийных ситуациях. Работы по расширению подстанции проводятся в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

На этапах проектирования и строительства третьей автотрансформаторной группы специалисты Системного оператора приняли участие в формировании технического задания, согласовании проектной документации и проверке выполнения основных технических решений.

В процессе подготовки к испытаниям филиалами Системного оператора выполнен расчет параметров настройки (выбор уставок) устройств релейной защиты и автоматики ВЛ 220 и 500 кВ, отходящих от ПС 500 кВ Кубанская и в прилегающей сети, а также резервных защит оборудования 220 и 500 кВ подстанции, устройств автоматического повторного включения и резервирования отказа выключателей. Также совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» выполнена модернизация системы сбора, передачи информации от ПС 500 кВ Кубанская в диспетчерские центры филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга и Кубанское РДУ. Перед испытаниями специалистами Системного оператора согласована схема нормальных электрических соединений ПС 500 кВ Кубанская и разовая программа переключений.

Испытания нового оборудования прошли успешно и подтвердили его готовность к вводу в эксплуатацию.

Ввод в работу АТ-4 на подстанции Кубанская позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Юго-Западного энергорайона энергосистемы Краснодарского края и снизить риски прохождения осенне-зимнего периода и летнего периода максимальных нагрузок в энергорайонах Черноморского побережья России.