С 20 октября управление режимами Единой энергетической системы Европейской части РФ и ОЭС Сибири будет осуществляться по новым правилам

19.10.2005 00:00

Сектор отклонений оптового рынка электроэнергии начинает действовать по новым правилам с 00 часов (по московскому времени) 20.10.2005 на Европейской части и в ОЭС Сибири (с 00 часов по кемеровскому времени) в соответствии с Постановлением Правительства № 620 от 17.10.2005 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ по вопросам сектора отклонений оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода», внесшим изменения в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода.

Изменение правил связано с внедрением технологии балансирования (балансирующий рынок), которое стало очередным шагом к либерализации рынка электроэнергии.

Балансирующий рынок (БР) – новая форма организации взаимоотношений в электроэнергетике в режимах, близких к реальному времени, позволяющая максимально сблизить рыночные механизмы и технологии управления электроэнергетическими режимами.

Балансирующий рынок предоставляет формализованный инструмент для оптимального изменения загрузки поставщиков в зависимости от их ценовых заявок и реального состояния электроэнергетической системы. Кроме этого, система ценообразования БР формирует четкие экономические стимулы к выполнению команд диспетчера, так как цена на рынке складывается исходя из заявок поставщиков электроэнергии. В число субъектов, подавших заявки на участие в БР входят потребители с регулируемой нагрузкой.

В ходе подготовки к запуску БР в Системном операторе создан специализированный программно-аппаратный комплекс, состоящий из нескольких видов программ, позволяющих обеспечивать планирование управления режимами в соответствии с новыми правилами сектора отклонений. Для визуализации результатов расчета балансирующего рынка разработаны и внедрены специализированные WEB-сайты по первой (Европейская часть РФ) и второй (Сибирь) ценовым зонам оптового рынка электроэнергии. (http://br.so-cdu.ru, http://br.osib.so-cdu.ru). Участники рынка получили возможность отслеживать финансовый результат своей работы в режиме близком к реальному времени. Полномасштабные испытания технологии БР и имитационные торги проведены в период с 1 августа по 19 октября 2005 г.

Работа балансирующего рынка обеспечивается в 59 филиалах Системного оператора на каждом уровне диспетчерского управления (ЦДУ, ОДУ, РДУ). В ЦДУ, ОДУ и крупных РДУ созданы специализированные подразделения, обеспечивающие круглосуточное функционирование БР. В остальных РДУ эти функции выполняют дежурные диспетчеры. Для сопровождения БР 130 человек из состава оперативного дежурного персонала прошли специальное обучение.

Системный оператор обеспечивает технологическую основу функционирования оптового рынка, включая регулируемый сектор, сектор свободной торговли и сектор отклонений.


Контактная информация ОДУ Сибири:

650991, Россия, Кемеровская обл., г. Кемерово,  ул. Кузбасская, д. 29
Тел.: +7 (3842) 36-79-08
Факс: +7 (3842) 36-69-26
adm(at)osib.so-ups.ru