«Чтобы небо над головой было мирным»: сотрудники Кемеровского РДУ посетили экспозицию «Вклад Кузбасса в Великую Победу»
Пресс-релиз
В преддверии 80-летия Победы сотрудники Филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ посетили Отдел военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея, где осмотрели экспозиции, посвященные героическим страницам Великой Отечественной войны.
Экспозиция «Вклад Кузбасса в Великую Победу» включает в себя четыре тематических раздела: «Кузбасс накануне войны», «Кузбасс фронту», «Область, рожденная войной», «Формирование и боевой путь кузбасских дивизий». Уникальные музейные экспонаты, мультимедийные технологии и спецэффекты позволили посетителям с потрясающей достоверностью перенестись в атмосферу военного времени.
Каким был Кузбасс в довоенное время, сколько угля и металла производили кузбассовцы – труженики тыла для нужд фронта, какой вклад в Победу внесли медицина, сельское хозяйство, военные училища Кузбасса, как формировались кузбасские дивизии – обо всём этом рассказали опытные экскурсоводы музея.
Особые эмоции вызвал федеральный музейно-выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны». В преддверии Дня Победы в залах краеведческого музея представлены подлинные экспонаты из фондов Музея Победы в Москве и Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина. Экскурсанты узнали о прославленных полководцах-военачальниках СССР, их вкладе в Великую Победу, увидели карты ключевых сражений и планов, ознакомились с образцами государственных наград, врученных маршалам за военную службу.
«Экскурсия произвела сильное впечатление, она совместила в себе как современные интерактивные элементы, так и демонстрацию подлинных экспонатов времен Великой Отечественной Войны. Трудно даже представить все тяготы и лишения, которые выпали на долю жителей Кузбасса в военные годы. Покидая музей, я испытывал две сильных эмоции: гордость за предков, совершивших поистине героический подвиг, и желание, чтобы небо над головой всегда было мирным», – поделился впечатлениями специалист Службы релейной защиты и автоматики Тимур Ходков.