«Эти горькие и героические события нам никак нельзя забыть»: сотрудники сибирских филиалов Системного оператора написали «Диктант Победы»

Пресс-релиз

28.04.2025 13:48

92 работника сибирских филиалов Системного оператора, расположенных в восьми городах Сибирского Федерального округа и в двух городах Дальневосточного Федерального округа, поддержали Международную просветительско-патриотическую акцию, написав «Диктант Победы».

Участникам нужно было за 45 минут ответить на тест из 25 вопросов, вспомнив хронологию событий Великой Отечественной войны, даты, детали биографий важных исторических личностей. Также были вопросы на знание художественных фильмов о войне, песен, мемориалов, оружия, мест боевых действий. Участники акции отвечали на тесты как онлайн, на рабочих местах и в специально отведенных помещениях, так и очно, на региональных площадках.

«Диктант Победы» писали представители разных поколений. В их числе и руководители диспетчерских центров.

О том, что для них значит Победа в Великой Отечественной войне и почему они решили написать этот важный для всей нашей страны диктант, рассказали участники акции.

«Принял участие в «Диктанте Победы», потому что считаю важным сохранять память о подвиге наших предков, героизме и самоотверженности людей, на чью долю выпали тяжелейшие испытания. Диктант Победы – одно из таких мероприятий, которые олицетворяют наше желание сохранять эту память и передавать её нашим детям», – отметил первый заместитель директора – главный диспетчер Новосибирского РДУАлександр Сутягин.

«В нашей стране, наверное, нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась Великая Отечественная война. Сохраняя историю тех героических лет, мы сохраняем память о каждом солдате, каждом труженике тыла, каждом человеке, кто своей стойкостью и самоотдачей день за днем создавал Великую Победу», – уверен директор Омского РДУАлексей Мануйлов.

«Мой любимый фильм, посвященный теме войны – «А зори здесь тихие», снятый по одноимённой повести писателя Бориса Васильева. Несколько лет назад я побывала на месте съемок этого фильма в Карелии, в районе Рускеальских водопадов. Красивые пейзажи вызывают чувство тревоги, так как возвращаешься мыслями в периоды войны, которые так реалистично передал этот легендарный фильм.  Сопереживание, сострадание к участникам Великой Отечественной войны испытываешь каждый раз, когда прикасаешься к истории событий тех лет. Участвуя в «Диктанте Победы», хотелось почувствовать гордость за наших героев. Очень радует, что есть такая акция, целью которой является сохранение и передача правдивой истории о событиях Второй мировой войны», – поделилась впечатлениями сотрудница Новосибирского РДУ Анна Матлахова.

«Я решил написать «Диктант Победы», так как люблю историю, а участие в подобном мероприятиидаёт дополнительный стимул вспомнить то, что уже подзабыл, и узнать что-то новое, изучая материалы по теме. Тема страшная, трагичная, но оттого даже более важная», – говорит Глеб Нестеренко, который писал диктант очно на площадке Новосибирского экономического лицея.

«Принимал участие в акции впервые. Тема войны и Победы в моей семье сакральна – мой дед Потапов Михаил Петрович дожил до 88 лет, прошел Великую Отечественную и сразу после этого участвовал в войне с Японией. В голове сразу всплывают строки «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Дед много рассказывал про войну, поэтому доскональное погружение в тему у меня было все школьные годы с живым свидетелем тех страшных лет. Считаю, что такие диктанты как никогда нужны обществу. И главное в них вовсе не результат, а память и вовлечение в те горькие и одновременно героические события, которые нам никак нельзя забыть», – так пояснил свое участие в акции Виталий Потапов из Забайкальского РДУ.

«История Великой Отечественной войны – важнейшая составляющая культурного наследия нашей великой страны. Участие в «Диктанте Победы» это демонстрация уважения к подвигу наших непобедимых предков, сохранение памяти о событиях тех трагических лет. Я принял участие в акции, чтобы проявить свою причастность к героическому прошлому Родины», – пояснил участник из Хакасского РДУЮрий Мягкий.

«Участие в «Диктанте Победы» – нужное мероприятие, особенно на фоне современных реалий, когда нашу историю хотят забыть, изменить. Важно сохранить в памяти современных людей и будущих поколений настоящую историю о Великой Отечественной войне. Вопросы были сложные, но, на мой взгляд, в этом и есть интерес, позволяющий уже после «Диктанта Победы» более подробно изучить темы, по которым были ошибки», – говорит лидер Молодежного совета Бурятского РДУВладислав Карнаков.

«Я уже несколько лет принимаю участие в «Диктанте Победы».  Для меня это не просто проверка эрудиции и знаний истории Великой Отечественной войны, но и глубоко личный момент, дань уважения моим двум дедушкам, участникам войны», – отметила сотрудница Омского РДУЮлия Меньшикова.

«Считаю крайне важным знать отечественную историю, помнить великий подвиг нашего народа в годы войны и гордиться предками, победившими фашизм. Только благодаря их самоотверженности в те годы, сегодня есть мы и наша Родина», –  поясняет ее омская коллегаМария Акулинина.

«Диктант Победы – это возможность прикоснуться к героическим подвигам наших предков, которые сражались против нацизма, выразить благодарность поколению победителей», – считает Михаил Лихачев из Омского РДУ.