«На безымянной высоте»: сотрудники Новосибирского РДУ спели о подвиге сибиряков
Пресс-релиз
Сотрудники филиала Системного оператора Новосибирское РДУ исполнили известную песню «На безымянной высоте», отдав дань памяти подвигу 18 бойцов, легшему в ее основу.
Готовясь к одному из самых важных для всех россиян праздников – Дню Победы, сотрудники Новосибирского РДУ решили исполнить песню о войне, которая бы тронула души исполнителей и слушателей. Желание прикоснуться к памяти о героическом прошлом, через мелодию прочувствовать трагичность и пафос Победы, доставшейся кровью, было поддержано в коллективе.
«Самым трудным было выбрать песню для исполнения. Было множество вариантов, но хотелось что-то особенное и душевное», – рассказывает главный специалист ОДС Наталья Мылова.
Выбор пал на песню «На безымянной высоте», написанную в 1960-е годы Михаилом Матусовским и и композитором Вениамином Баснером к художественному фильму «Тишина». В основу песни лег реальный подвиг 18 бойцов, которые в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года дрались против двух сотен немецких солдат на безымянной высоте 224,1.
Юрий Долгопятов, начальник отдела Оперативно-диспетчерской службы, изучив историю песни, обратил внимание на то, что группу сибиряков-добровольцев, удерживавших безымянную высоту, составляли в основном новосибирцы, 9 из них работали на заводе «Сибметаллстрой» (ныне «Сибсельмаш»). Этот факт и стал решающим в выборе песни.
Легендарная безымянная преграждала путь советским воинам к реке Десна и городу Рославль. Для взятия высоты была сформирована штурмовая группа добровольцев под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина. 18 бойцов вели неравный кровопролитный бой против нескольких сотен гитлеровцев в течение всей ночи. К утру в живых остались только двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные и контуженные, они чудом спаслись – Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам, а Лапин был найден бойцами среди трупов.
«Эта ожесточенная схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных безымянных высотах Великой Отечественной войны. Помнить о героях, сохранить память о подвиге победителей – дело чести потомков», – уверен Юрий Долгопятов, который сделал видеозапись и монтаж ролика.
«Мы очень волновались и очень старались. Петь о героях, многие из которых из нашего города, очень ответственно. Было много репетиций и наконец день записи! Мы не можем вернуть павших бойцов, но можем сохранит память о них. Мы помним! Гордимся! И очень благодарны нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой», – говорит Наталья Мылова.