Студенты Хакасского технического института узнали о работе диспетчерского центра по управлению энергосистемой и о вкладе республики в Победу
Пресс-релиз
Филиал Системного оператора Хакасское РДУ организовал день открытых дверей для студентов Хакасского технического института – вуза-партнера Системного оператора. В диспетчерском центре по управлению режимом работы энергосистемы Республики Хакасия побывали второкурсники направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника». Студенты познакомились с электроэнергетической отраслью Хакасии, перспективами ее развития, а также возможностями, которые предоставляет Системный оператор для молодых специалистов.
Экскурсия по диспетчерскому центру стала для студентов еще и возможностью пообщаться с практиками, специалистами отрасли, что поможет им лучше представить свою будущую работу. Особый интерес гости проявили к работе диспетчеров, управляющих режимами работы энергосистемы, в том числе водными режимами работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также к использованию информационных технологий.
В пункте тренажерной подготовки персонала главный специалист службы электрических режимов Леонид Грищенко продемонстрировал, как применяются законы Кирхгофа в реальной энергосистеме. Ребята смогли прикоснуться к работе диспетчера, разобрав варианты ликвидации аварий в энергосистеме при помощи тренажерного комплекса, на котором диспетчеры отрабатывают свои навыки.
Особое внимание в ходе встречи было уделено истории становления и развития энергетического комплекса Хакасии. Ведущий специалист службы релейной защиты и автоматики Егор Сухов рассказал
о первой электростанции в Абакане, построенной в 1927 году на базе локомобиля мощностью 12 л. с., об уникальной Саралинской ГЭС – крупнейшей в азиатской части СССР в 1930-х годах. Гидростанция дала первый ток в 1936 году, став важным символом индустриализации и обеспечив энергией золотые прииски.
Во время Великой Отечественной войны добыче золота придавалось особое значение, и энергия Саралинской ГЭС стала важным вкладом тыловой промышленности Хакасии в Победу. В Хакасию эвакуировали угольные и другие предприятия из западной части страны. Одновременно в самой республике появились кирпичный завод и угольные шахты. Увеличились объемы добычи золота и редкоземельных металлов, необходимых для военной промышленности. Важнейшим промышленным объектом Хакасии были рудники Коммунаровского промышленного района, требующие большого количества энергии. Для их энергоснабжения в 1944 году была введена в строй 60-километровая ЛЭП, соединившая рудники с электросетью Саралинского района. Хакасия, как и другие регионы в глубоком тылу, стала плацдармом для сохранения промышленного потенциала Родины.
Завершая встречу, директор Хакасского РДУ Евгений Самойлов отметил, что компания заинтересована в подготовке новых перспективных кадров для энергетической отрасли совместно с вузами Сибири.
«Мы приветствуем интерес студентов к работе нашего диспетчерского центра, к энергетике и к истории Республики Хакасия. Любознательность, стремление к развитию в профессии – важные составляющие успешной карьеры, и мы готовы делиться опытом и знаниями», – отметил Евгений Самойлов.