В Новосибирском РДУ студентам НГТУ НЭТИ рассказали, как стать диспетчером энергосистемы
Пресс-релиз
10 апреля в Филиале Системного оператора Новосибирское РДУ состоялся День открытых дверей для студентов факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).
Будущие энергетики посетили самое сердце энергосистемы – диспетчерский зал, откуда ведется управление режимами работы электрических станций, линий электропередачи, подстанций и других объектов электроэнергетики. Гости узнали об особенностях управления электроэнергетическим режимом энергосистем сразу трех регионов, которые находятся в зоне ответственности Новосибирского РДУ – Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Старший диспетчер оперативно-диспетчерской службы Николай Палухин, участник Молодежного совета #СОзвездие АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири познакомил студентов с основными функциями Системного оператора и его ролью в обеспечении надежной работы ЕЭС России, а также рассказал о главных задачах оперативно-диспетчерского управления. Студенты узнали, что диспетчеры во время дежурства контролируют нагрузки электростанций, перетоки по транзитным линиям электропередачи, регулируют частоту электрического тока, отдают команды на объекты электроэнергетики на вывод оборудования в ремонт или ввод в работу. А в случае аварий восстанавливают нормальную работу энергосистемы.
Рассказывая о развитии цифровизации отрасли и внедрении передовых технологий, Николай Палухин отметил, что на солнечных электростанциях в Республике Алтай управление активной и реактивной мощностью осуществляется дистанционно.
Студенты смогли понаблюдать за работой диспетчерской смены, узнали, какие технологии диспетчеры используют в своей работе для контроля за параметрами электроэнергетического режима. Особый интерес вызвала информация об объеме знаний, которыми должен обладать диспетчер.
Старший диспетчер оперативно-диспетчерской службы Павел Незнамов обратил внимание, что для допуска к самостоятельной работе диспетчер проходит длительную и всестороннюю подготовку:
«Чтобы занять место на диспетчерском щите, необходимо не только базовое образование, но и опыт работы на предприятиях электроэнергетики либо в Системном операторе. А затем пройти многомесячную многоэтапную индивидуальную подготовку, выучить тысячи страниц специальных инструкций и регламентов, сдать экзамены, поработать дублером. И только потом заступить на смену самостоятельно».
Такой продолжительный срок становления нового диспетчера связан с высокой степенью ответственности. Ведь именно от действий диспетчера зависит надежное функционирование энергосистемы. С этим связаны и требования, предъявляемые к личностным качествам: эмоциональная уравновешенность, стрессоустойчивость, хорошая память и развитое внимание.
Студенты также узнали о работе других подразделений диспетчерского центра, которые ежедневно помогают обеспечивать качество и надежность электроснабжения – службе электрических режимов, службе релейной защиты и автоматики, службе энергетических режимов и балансов
В ходе заинтересованного общения студенты получили рекомендации специалистов по выстраиванию своей карьеры в электроэнергетике и о возможностях получения образования по специальным магистерским программам Системного оператора.