Внедрение отечественной цифровой системы позволит снизить ограничения перетока активной мощности в Тывинском энергорайоне

Пресс-релизы

07.08.2023 08:55
ВЛ 220 кВ Кызылская – Чадан

Филиал Системного оператора Красноярское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Красноярского края и Республики Тыва) внедрил отечественную цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемых сечениях «Кызыл» и «Чадан».

По автотрансформаторам подстанций (ПС) 220 кВ Кызылская и Чадан, входящим в состав соответствующих контролируемых сечений (совокупностей ЛЭП и других сетевых элементов), осуществляется электроснабжение потребителей Республики Тыва и западного региона Монголии.

Диспетчерский персонал Красноярского РДУ получил эффективный инструмент для оценки текущей пропускной способности электрической сети в указанных контролируемых сечениях и управления режимом работы энергосистемы. Использование СМЗУ позволяет обеспечить выбор оптимального алгоритма управления режимом и снизить риски ввода ограничений электроснабжения потребителей.

Использование цифровой системы позволит повысить степень использования пропускной способности автотрансформаторов подстанций 220 кВ Кызылская и Чадан. Это обеспечит увеличение максимально допустимых перетоков в названных контролируемых сечениях на величину до 15–20 % (15–20 МВт).

Кроме того, внедрение СМЗУ позволит снизить количество случаев вынужденного применения схемно-режимных мероприятий, в том числе переноса точки деления сети между подстанциями 220 кВ Кызылская и Чадан, что позволит обеспечить высокую надежность электроснабжения потребителей для большего числа схемно-режимных ситуаций.

Технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется для 108 контролируемых сечений (на 26 контролируемых сечениях ОДУ Сибири и 82 контролируемых сечениях РДУ операционной зоны ОДУ Сибири).

В операционной зоне Красноярского РДУ технология СМЗУ используется для расчета допустимого перетока в 13 контролируемых сечений энергосистем Красноярского края и Республики Тыва (включая контролируемые сечения «Кызыл» и «Чадан»).

«Опыт применения подтверждает целесообразность применения и дальнейшего внедрения СМЗУ: за счет использования максимальной пропускной способности сети уменьшается количество случаев применения схемно-режимных мероприятий по делению сети 110 кВ и снижаются риски прекращения электроснабжения потребителей», – прокомментировал первый заместитель директора – главный диспетчер Красноярского РДУ Андрей Артеменков.

Внедрение программно-технического комплекса СМЗУ,разработанного АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС  это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.