Магистранты Системного оператора стали победителями полуфинала студенческой лиги инженерного чемпионата CASE-IN

Пресс-релиз

03.05.2023 12:52

Команда CoolStory, состоящая из магистрантов, обучающихся в Томском политехническом университете по специализированной программе Системного оператора, заняла первое место в первом полуфинале среди студенческих команд в направлении «Электроэнергетика».

В состав команды вошли студенты ТПУ Евгений Братчиков, Андрей Конухов, Виктор Кутявин и Владислав Рец. В рамках полуфинала чемпионата, прошедшего в дистанционном формате, участники дорабатывали кейс, которые они представили экспертной комиссии на отборочном этапе. Им нужно было предложить решения по развитию гидроэнергетики России: выбрать один или несколько регионов для перспективного освоения гидроэнергетических ресурсов и обосновать свой выбор, разработать несколько вариантов освоения гидроэнергетических ресурсов путём строительства разного количества объектов гидроэнергетики разной мощности, подготовить календарный план-график реализации намеченных мероприятий, оценить сроки и стоимость их реализации мероприятий и спрогнозировать укрупнённый технико-экономический эффект от освоения гидроэнергетических ресурсов для региона, для энергосистемы и для всей страны в целом.

Второе место в первом полуфинале заняла команда Казанского государственного энергетического университета «Дим Тим», третье – команда «Слово» Национального исследовательского университета МЭИ. Кроме того, в финал прошла команда «Синергия» Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, занявшая 4 место. Все три вуза являются вузами-партнерами Системного оператора.

Во втором полуфинале победителем стала команда «Высокое Напряжение» Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, второе место у команды «eNErgeTIki» Новосибирского государственного технического университета. Также в финал вышли команды Самарского государственного технического университета «Energy style», филиала СамГТУ в Новокуйбышевске «ELECTRO» и Дальневосточного федерального университета «Мощьметр». Десять команд, победивших в полуфинале, в том числе из 1 опорного вуза и 6 вузов-партнеров Системного оператора, встретятся в финале чемпионата, который пройдет в Москве 30 мая – 1 июня 2023 года.

Системный оператор выступает партнером чемпионата девятый год подряд. По материалам и при участии специалистов компании разрабатываются отборочные и финальные кейсы направления «Электроэнергетика», этапы чемпионата проходят во всех вузах-партнерах, а представители Системного оператора выступают экспертами как отборочных этапов чемпионата, так и финала соревнований. Председателем экспертной комиссии полуфиналов чемпионата выступила главный специалист Службы оперативного планирования режимов, лидер Молодежного совета ИА #СОзвездие Екатерина Совбан.

«Каждая команда продемонстрировала сплоченность, глубокое понимание рассматриваемой проблематики, предложила новые и интересные решения обозначенного кейса. Приятно видеть, как с каждым этапом повышается уровень подготовленных материалов, а доклады и ответы становятся увереннее. Эти молодые учёные не только улавливают тренды современной энергетики в области ВИЭ и зелёного водорода, но и дополняют их смелыми, порой даже дерзкими, технологичными решениями. Желаю всем участникам победы в финале!», - отметила Екатерина.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Чемпионат входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей» и реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.

Специфика «CASE-IN» – это поиск студентами решений для реально существующих производственных задач. Ограничение во времени, жесткие требования к содержанию решения и формат «мозгового штурма» давно показали свою эффективность. Многие успешные кейсы внедрены на практике, а их авторы стали победителями и призерами различных этапов чемпионата, а также получили предложения о трудоустройстве от компаний-партнеров.

Всего в Лиге по электроэнергетике конкурса «CASE-IN» в 2023 г. приняли участие 163 команды студентов из 17 вузов.