Схема и программа развития электроэнергетических систем предусматривает реализацию 29 инвестпроектов в энергетике Красноярского края до 2028 года

Пресс-релизы

13.04.2023 05:35

В утвержденную приказом Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включен прогноз и основные технические решения по развитию энергетического комплекса Красноярского края. В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом Системного оператора Красноярское РДУ, до 2028 года на территории Красноярского края планируется увеличение потребления электрической энергии до 58 101 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 2,83%, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 8374 МВт со среднегодовым темпом прироста 3,26%.

Для обеспечения растущего спроса на энергоресурсы в СиПР включены проекты, связанные со строительством и реконструкцией объектов генерации на территории Красноярского края.

Один из приоритетных проектов 2023 года – строительство Полярной ГТЭС ООО «РН-Ванкор» мощностью 169,4 МВт. Ввод электростанции в эксплуатацию обеспечит растущую потребность в электрической энергии перспективных месторождений Ванкорского кластера – Сузунского, Тагульского и Лодочного, находящихся на разных стадиях освоения. Для создания электросетевой инфраструктуры указанных объектов будут построены три подстанции и около 170 км линий электропередачи напряжением 110 кВ. 

В краевом центре к 2024 году, в рамках программы конкурентного отбора проектов модернизации тепловых мощностей (КОММод), планируется завершить модернизацию на Красноярской ТЭЦ-1. На старейшей ТЭЦ краевого центра будет установлено современное генерирующее оборудование взамен физически и морально устаревшего. Также по программе КОММод к 2024 году планируется увеличение установленной мощности Красноярской ТЭЦ-3 за счет установки турбогенератора мощностью 185 МВт. Указанные мероприятия, реализуемые Сибирской генерирующей компанией, позволят сократить количество аварийных ситуаций, увеличить надежность работы оборудования тепловых электростанций и улучшат качество теплоснабжения города Красноярска.

Помимо строительства и модернизации генерирующих мощностей, в СиПР также определены решения по перспективному развитию электросетевого комплекса края.

В приоритете – развитие электросетевой инфраструктуры для расширения Транссибирской железнодорожной магистрали. Так, для обеспечения внешнего электроснабжения тяговых подстанций второго этапа развития Восточного полигона железных дорог ОАО «РЖД» предусмотрена реконструкция подстанции ПС 220 кВ Саянская тяговая с увеличением мощности автотрансформаторов и установкой двух батарей статических конденсаторов 110 кВ. Обновление этого энергообъекта – часть программы, которая позволит расширить главный транспортный коридор между европейской и азиатской частями России и выполнить целевые показатели по увеличению грузопотока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Один из важных инвестпроектов на карте Красноярского края – строительство золотоизвлекательной фабрики на базе месторождения Благодатное в Северо-Енисейском районе, которую к 2024 году планирует ввести золотодобывающая компания «Полюс».  Для энергообеспечения фабрики запланирована реконструкция подстанции 220 кВ Тайга с установкой третьего трансформатора и замена провода двухцепной воздушной ЛЭП 220 кВ Приангарская – Раздолинская общей протяженностью около 340 км.

Директор Красноярского РДУ Владимир Райлян сообщил, что Системным оператором уже начата работа над формированием СиПР следующего периода, на 20242029 годы, и на уровне региона выстроено конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти.  «Для более точного планирования развития энергосистемы огромную важность имеет поступающая от краевого правительства информация о перспективном спросе на мощность по крупным инвестиционным проектам», – подчеркнул директор Красноярского РДУ.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев отметил, что СиПР является базовым документом, определяющим направления и темпы развития энергетики и промышленности края на ближайшие 6 лет. На сегодняшний день, отметил он, на территории Красноярского края идет реализация 29 инвестиционных программ в электроэнергетике, которые согласованы с решениями Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы. Плановый объем инвестиций в 2023 году – 17,4 млрд рублей.

«Понятные перспективы развития объектов генерации, синхронизированные с процессом технологического присоединения к сети новых потребителей создают дополнительный стимул для привлечения инвестиций в край и являются основой для создания новых территориальных программ развития», резюмировал глава ведомства.