Заложенные в СиПР решения обеспечивают надежный базис для устойчивого и сбалансированного развития Республики Хакасия

Пресс-релизы

11.04.2023 05:12

В рамках внедрения новой системы перспективного планирования в электроэнергетике приказом Минэнерго России от 28.02.2023 № 108 утверждена Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы (СиПР). Разработанный Системным оператором и утвержденный министерством документ содержит решения, направленные на экономически и технически эффективное развитие энергосистемы страны и региональных энергосистем.

Директор Филиала Системного оператора Хакасское РДУЕвгений Самойлов прокомментировал решения, заложенные в один из основополагающих отраслевых документов.

«В СиПР содержится план по сбалансированному и экономически эффективному развитию энергетического комплекса Хакасии, основанный на точных расчетах, прогнозах развития экономики и промышленности республики. Программа направлена на укрепление энергетического фундамента, необходимого для формирования стабильных и благоприятных условий для социально-экономического и промышленного роста, привлечения инвестиций в республику», – подчеркнул Евгений Самойлов.

Согласно СиПР, к 2028 году в энергосистеме Республики Хакасия планируется увеличение потребления электрической энергии до 17 934 млн кВт·ч, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 2320 МВт, со среднегодовым темпом прироста 1,2%.

В СиПР определены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Республики Хакасия, необходимые также для обеспечения стабильности электроэнергетического режима.

Реконструкция подстанции (ПС) 500 кВ Означенное с установкой автотрансформатора 500/220 кВ мощностью 801 МВА создаст возможности для электроснабжения инвестиционных проектов в промышленной и социальной сферах, реализуемых на территории Республики Тыва. Установка дополнительного автотрансформатора на ПС 500 кВ Означенное создаст возможность привлечения инвесторов и технологического присоединения для новых производств в свободной экономической зоне «Хакасская технологическая долина».

Для реализации мероприятий по обеспечению внешнего электроснабжения тяговых подстанций железнодорожного направления Кузбасс – порты Дальнего Востока предусмотрено строительство ПС 220 кВ Нанчхул и заходов на нее воздушных линий 220 кВ Степная – Бискамжа протяженностью 35 км каждый. С этой же целью запланирована реконструкция ПС 220 кВ Чарыш с заменой трансформатора на более мощный.

С учетом интенсивного развития угледобывающей отрасли и планов по увеличению объемов добычи каменного угля, в СиПР предусмотрено расширение энергетической инфраструктуры. Уже начата реконструкция ПС 110 кВ Чалпан с заменой трансформаторов на более мощные, а также планируется строительство ПС 110 кВ Добычная и линии электропередачи 110 кВ от ПС 110 кВ Чалпан до ПС 110 кВ Добычная.  Для энергообеспечения угольного разреза, расположенного в Алтайском районе Хакасии, планируется строительство новой ПС 110 кВ Разрез Кирбинский.

Предусмотренная в СиПР замена трансформаторов на ПС 110 кВ Ташеба-Сельская и на ПС 110 кВ Юго-Западная также будет способствовать повышению надежности электроэнергетической инфраструктуры.

Председатель Госкомтарифэнерго Республики ХакасияМанук Данданян отметил важность принятого документа: «Заложенные в СиПР решения обеспечивают надежный базис для устойчивого и сбалансированного развития как Республики Хакасия, так и соседних субъектов Федерации. Это стало возможным благодаря четкой работе Системного оператора и слаженного взаимодействия с органами исполнительной власти республики и сетевыми и генерирующими компаниями региона».