Программа модернизации тепловой генерации в действии – турбоагрегат №1 Красноярской ТЭЦ-2 снова в строю

Пресс-релизы

12.01.2023 11:24
Фото предоставлено пресс-службой Красноярского филиала СГК

В энергосистеме Красноярского края веден в работу турбоагрегат №1 Красноярской ТЭЦ-2 мощностью 110 МВт, реконструированный по стартовавшей в 2019 году в ЕЭС России программе модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций. 

Проведенная Системным оператором в соответствии с Правилами оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) аттестация подтвердила возможность поставки мощности обновленного генерирующего оборудования Красноярской ТЭЦ-2 на оптовый рынок.

Проект, реализованный группой «Сибирская генерирующая компания», был отобран для реконструкции по процедуре конкурентного отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод) и вошел в итоговый перечень модернизируемых генерирующих объектов с началом поставки мощности в 2022–2024 годах, утвержденный Правительством РФ.

Модернизация включала замену цилиндра высокого давления и установку современной автоматизированной системы электрогидравлического регулирования, а также произведена замена пароперегревателя и топочного экрана котлоагрегата №1. Работы велись с февраля по ноябрь 2022 года.

«В результате этого проекта повышена маневренность основного генерирующего оборудования станции. Завершение реконструкции на Красноярской ТЭЦ-2 – еще один шаг к реализации программы модернизации тепловой генерации, главные цели которой состоят в продлении паркового ресурса генерирующего оборудования и повышении надежности работы энергосистемы», – отметил главный диспетчер ОДУ СибириАлександр Денисенко.

Это четвертый по счету завершенный проект по программе КОММод в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири. Общий объем мощности модернизированных генерирующих объектов, введенных в работу к началу 2023 года, составляет 614 МВт.

В настоящее время в ОЭС Сибири реализуется еще пять проектов модернизации тепловой генерации на объектах суммарной установленной мощностью 800 МВт.

О программе модернизации тепловой генерации

Программа модернизации тепловой генерации, утвержденная Правительством РФ и стартовавшая в 2019 году, предусматривает замену либо реконструкцию основного оборудования в общей сложности 41 ГВт мощностей ТЭС в ЕЭС России в течение десяти лет. Конкурентный отбор оборудования, соответствующего установленным Правительством РФ критериям (КОММод), проводит Системный оператор Единой энергетической системы. В 2019 году проведен первый отбор проектов модернизации на 2022 – 2024 годы и второй отбор на 2025 год. В 2020 году – на 2026 год. В 2021 году – на 2027 год. Помимо подготовки и проведения основного отбора, специалисты Системного оператора обеспечили проведение отбора проектов модернизации генерирующих объектов, предусматривающих установку инновационных газотурбинных установок отечественного производства.