Реконструкция подстанции 500 кВ Красноярская повысит стабильность электроснабжения центральных районов края

Пресс-релизы

11.01.2023 08:49

Филиалы Системного оператора ОДУ Сибири и Красноярское РДУ разработали и реализовали комплекс схемно-режимных мероприятий для ввода в работу подстанции 500 кВ Красноярская по завершении реконструкции, проводимой Филиалом ПАО «Россети» МЭС Сибири. 

Подстанция является ключевым центром питания города Красноярска и одним из важных элементов транзита электроэнергии между восточной и центральной частями ОЭС Сибири.

В результате реконструкции подстанции повышена надежность электроснабжения потребителей Центрального энергорайона Красноярской энергосистемы, в том числе Красноярского алюминиевого завода – крупнейшего в стране предприятия алюминиевой промышленности.

 «Один из значимых эффектов реконструкции подстанции – создание условий для более полного использования сетевой инфраструктуры как для выдачи мощности ГЭС Ангарского каскада в западном направлении, так и для передачи электрической мощности в восточную часть ОЭС Сибири», – сообщил директор Красноярского РДУ Владимир Райлян.

Такой эффект достигается благодаря увеличению максимально допустимого перетока в контролируемом сечении (совокупности ЛЭП) «Камала – Красноярская» в западном направлении на величину более 15 % (~200 МВт), в восточном направлении – более чем на 80 % (~700 МВт).

В ходе поэтапной реконструкции подстанции специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и Красноярское РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной и рабочей документации, выдаче заданий на настройку устройств релейной защиты, сетевой и противоаварийной автоматики, а также в разработке программы опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию.

Реконструкция проводилась на действующем энергообъекте. Выполненные специалистами ОДУ Сибири и Красноярского РДУ расчеты электроэнергетических режимов позволили запланировать и осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей.

В ходе масштабных работ, начатых в октябре 2020 года и завершенных в декабре 2022 года, изменена схема открытого распределительного устройства 500 кВ. Это повысило гибкость схемы и управляемость подстанции, в частности позволило исключить одновременное отключение двух ЛЭП 500 кВ при коротком замыкании на одной из них.

В рамках реконструкции на подстанции установлены новые секционные колонковые элегазовые выключатели, предназначенные для отключения поврежденных участков сети и предотвращения выхода из строя линий электропередачи и оборудования подстанции. Смонтированы новые разъединители, трансформаторы тока и напряжения, модернизирована система собственных нужд подстанции. Подстанция оснащена новыми и модернизированными комплексами релейной защиты и противоаварийной автоматики на микропроцессорной базе.