Филиал ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013/2014 года

04.10.2013 13:09

По итогам проверки, проходившей с 30 сентября по 3 октября, Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Новосибирской области» (Новосибирское РДУ) получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2013/2014 года.

В состав комиссии, проводившей проверку, вошли представители Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Омское ПМЭС, а также руководители и специалисты подразделений технологического блока филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) и Новосибирское РДУ. Возглавил комиссию директор по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ Сибири Александр Работин.

Проверка готовности технологических систем и персонала Новосибирского РДУ к работе в ОЗП проводилась согласно Положению о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденному 6 июля 2012 года решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), а также в соответствии с Методическими указаниями по проведению проверки готовности филиалов и подразделений исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» к работе в осенне-зимний период, утвержденными первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Н.Г. Шульгиновым.

В ходе проверки комиссия оценила готовность к работе систем диспетчерского и технологического управления Новосибирского РДУ, систем гарантированного электропитания диспетчерского центра, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации в диспетчерский центр, готовность оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра к функционированию в аварийных и нормальных режимах. Комиссия также проверила соблюдение требований организации работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, правильность оформления и актуальность нормативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления и действия диспетчеров по предотвращению и ликвидации технологических нарушений.

В рамках проверки филиала Системного оператора к работе в предстоящий ОЗП, 2 октября на базе пункта тренажерной подготовки персонала Новосибирского РДУ прошла контрольная общесистемная противоаварийная тренировка по ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме региона в условиях низких температур наружного воздуха. В тренировке приняли участие диспетчеры Новосибирского РДУ, оперативный персонал филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Омское ПМЭС, ОАО «Сибирская энергетическая компания» (ОАО «СИБЭКО»), ОАО «Региональные электрические сети» (ОАО «РЭС»), дежурный персонал Новосибирской ГЭС ОАО «РусГидро» и ПС 220 кВ Научная Государственного унитарного предприятия «Управление энергетики и водоснабжения Сибирского отделения Российской академии наук» (ГУП «УЭВ СО РАН»).

В сценарий тренировки были заложены наиболее сложные схемно-режимные условия работы энергосистемы Новосибирской области, возникшие в результате аварий на энергообъектах 220-500 кВ. В процессе ликвидации условной аварийной ситуации отрабатывалось взаимодействие между диспетчерами Новосибирского РДУ и оперативным персоналом субъектов энергетики, проверялись навыки ведения оперативных переговоров в процессе предотвращения развития и ликвидации нарушения нормального режима работы Новосибирской энергосистемы в условиях низких температур наружного воздуха.

По итогам проведенной проверки и результатам противоаварийной тренировки комиссия вынесла решение о готовности Новосибирского РДУ к осуществлению оперативно-диспетчерского управления режимами региональной энергосистемы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. На основании акта о готовности к работе в ОЗП, подписанного членами комиссии, филиалу Системного оператора выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2013/2014 года.