Директор Омского РДУ представил министру энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области новую систему перспективного планирования в электроэнергетике

22.09.2022 09:56

21 сентября состоялась рабочая встреча директора Филиала Системного оператора – Омское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Омской области) Алексея Мануйлова с министром энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимиром Шнипко.
Представитель Системного оператора проинформировал министра об изменениях в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике», в соответствии с которыми вводится новая система планирования перспективного развития отрасли.

В соответствии с принятыми в июне изменениями в законодательстве, с 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку основополагающих документов перспективного развития: Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и региональных энергосистем. Новая система предполагает отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ как самостоятельных документов, с 2010 года ежегодно разрабатываемых и утверждаемых региональными органами исполнительной власти. В СиПР ЭЭС, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования, будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, оказывающие влияние на работу энергосистем.

Новая система предполагает повышение уровня открытости и доступности к разрабатываемым программным документам, включая проведение публичных обсуждений их проектов, подчеркнул Алексей Мануйлов. Он отметил важную роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей, а также их координацией со схемами теплоснабжения.  Для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части решений по развитию электроэнергетики регионов.  

«Формат взаимодействия, принятый при разработке схемы и программы развития электроэнергетики, позволит качественно обеспечить энергетическими ресурсами предприятия, организации и население Омской области», –  отметил директор Омского РДУ.

Участники встречи детально обсудили концепцию разработки документов перспективного развития электроэнергетики, отметили значимую роль территориальных сетевых организаций, как субъектов, предоставляющих исходные данные для формирования СиПР ЭЭС России. 

Алексей Мануйлов проинформировал министра о подготовке специалистами Омского РДУ совещания-семинара с территориальными сетевыми организациями с целью разъяснения новой концепции перспективного развития в электроэнергетике и роли Системного оператора и сетевых организаций в процессе разработки СиПР ЭЭС России. 

Руководители договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве по разработке схемы и программы развития электроэнергетики. 

В завершение встречи, директор Омского РДУ пригласил Владимира Шнипко посетить 12 октября диспетчерский центр энергосистемы Омской области, где состоится проведение общесистемной контрольной противоаварийной тренировки с участием диспетчерского персонала Омского РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики Омской области, персонала Главного управления МЧС России по Омской области, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Омской области.