Представители Системного оператора и органов исполнительной власти Иркутской области обсудили новую систему перспективного планирования в электроэнергетике

22.09.2022 08:07

В Иркутске состоялась рабочая встреча руководителей Филиала Системного оператора – Иркутское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Иркутской области) и органов исполнительной власти региона по вопросу новой системы планирования перспективного развития в электроэнергетике.

В рабочей встрече приняли участие заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Илья Трифонов, начальник отдела энергетики и энергоэффективности министерства жилищной политики и энергетики Максим Томишинец, первый заместитель директора – главный диспетчер Иркутского РДУ Сергей Клепиков, заместитель главного диспетчера по режимам Денис Зинаков. 

Сергей Клепиков подробно представил основные положения Федерального закона от 11 июля 2022 года № 174-ФЗ «О внесении изменений в Федеральное Законодательство «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым в отрасли вводится новая система планирования перспективного развития.

В соответствии с принятыми изменениями, с 2023 года в функции Системного оператора войдет разработка основополагающих документов перспективного развития: Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на долгосрочную перспективу и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и электроэнергетики регионов.
Законом предусматривается отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации как самостоятельных документов, ежегодно разрабатываемых и утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с новой системой планирования, СиПР ЕЭС и СиПР Иркутской области становятся единым документом – Схемой и программой развития электроэнергетической системы России, который включает скоординированное развитие сетей федерального уровня и регионального для объектов 110 кВ и выше в ЕЭС России. СиПР ЭЭС России, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ, будет служить базой для подготовки документов территориального планирования. 

Новая система предполагает повышение уровня открытости и доступности к разрабатываемым программным документам, подчеркнул представитель Системного оператора. Генеральная схема и СиПР ЭЭС России будут проходить обязательное публичное обсуждение заинтересованными организациями и рассмотрение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. После чего Генеральная схема будет утверждаться Правительством Российской Федерации, а СиПР ЭЭС – Министерством энергетики Российской Федерации. 

Сергей Клепиков также отметил важную роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей, а также их координацией со схемами теплоснабжения.  Для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части решений по развитию электроэнергетики регионов.

«Профильные министерства – участники совещания всегда играли и будут играть важную роль в системе перспективного планирования, особенно при формировании исходных данных о крупных инвестиционных проектах и обсуждении разработанных технических решений с точки зрения оценки их влияния на развитие экономики региона, а также координации с другими задачами, стоящими перед регионом», – подчеркнул Сергей Клепиков.

В ходе совещания сторонами достигнуты договоренности о сотрудничестве в процессе перспективного планирования развития электроэнергетики Иркутской области.