В ОЭС Сибири и энергосистеме Новосибирской области установлены новые летние максимумы потребления электрической мощности

13.07.2022 13:14

11 июля в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири и энергосистеме Новосибирской области достигнуты новые максимальные уровни потребления электрической мощности в летний период.

По оперативным данным АО «СО ЕЭС», в ОЭС Сибири летний максимум потребления мощности пройден в 11:00 по московскому времени при среднесуточной температуре наружного воздуха 20,5 ºС. Потребление составило 23 689 МВт, что на 508 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в период экстремально высоких температур (ПЭВТ), пройденного 5 июля 2021 г при среднесуточной температуре 23,7 ºС.

Этим летом ОЭС Сибири уже неоднократно обновляла максимум потребления электрической мощности, несмотря на более низкую по сравнению с прошлым годом среднемесячную температуру воздуха. Основным фактором, повлиявшим на рост потребления мощности, стало увеличение потребления введенным в эксплуатацию в декабре 2021 года Тайшетским алюминиевым заводом, центрами обработки данных, коммунальными и бытовыми потребителями.

Новый летний максимум потребления также зафиксирован в энергосистеме Новосибирской области. Величина максимума, достигнутого в 11:00 по московскому времени при среднесуточной температуре 23,5 ºС, составила 1 927 МВт, что на 31 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в ПЭВТ, зафиксированного 27 августа 2021 г при среднесуточной температуре 22,1 ºС.

В условиях высокого уровня потребления мощности энергообъединение и региональная энергосистема функционировали стабильно. При подготовке к прохождению летних максимумов нагрузки 2022 года специалистами Системного оператора был проведен расчет прогнозного значения максимумов потребления мощности в этих энергосистемах для наименее благоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения летних максимумов нагрузки