В Кемеровском РДУ прошел День открытых дверей для школьников

23.05.2022 07:20

В рамках Дня открытых дверей старшеклассники кемеровского лицея № 62 посетили Филиал АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ).

В экскурсии по диспетчерскому центру приняли участие 15 учеников 10-го класса, проходящих обучение по образовательной программе с техническим уклоном.

Старшеклассники узнали о деятельности Системного оператора, об истории компании, отмечающей в этом году свое 20-летие. Ребята ознакомились со структурой диспетчерского управления Единой энергетической системой России, а также с работой диспетчерского персонала Кемеровского РДУ.

Специалисты Кемеровского РДУ рассказали и наглядно продемонстрировали школьникам процесс производства переключений по выводу в ремонт и вводу в работу линий электропередачи, по изменению нагрузки электростанций. Юные гости увидели, как диспетчерские команды влияют на изменение режима работы энергосистемы и обеспечивают процесс непрерывной передачи электроэнергии потребителям, предупреждая развитие аварийных ситуаций. Ребятам также рассказали о том, какое профессиональное образование необходимо получить для работы в Системном операторе, о процессе и перспективах трудоустройства в компанию.

Экскурсии школьников в Кемеровское РДУ являются частью целенаправленной работы Системного оператора по привлечению технически одаренной молодежи к обучению на профильных электроэнергетических кафедрах технических вузов.

20 лет Системному оператору

Компания ведет отсчет своей деятельности с 17 июня 2002 года. В этот день основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» – первая из инфраструктурных организаций новой российской электроэнергетики. Впервые в отечественной истории функция оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими объектами была сосредоточена в отдельной специализированной компании, что оказало определяющее влияние на весь облик современной российской электроэнергетики. Одним из основных принципов, заложенных в основу новой системы оперативно-диспетчерского управления, стала независимость Системного оператора от влияния одного или нескольких субъектов отрасли при выполнении основных функций — управления электроэнергетическими режимами, обеспечения технологической инфраструктуры энергетических рынков, планирования развития энергосистемы. Такой статус Системного оператора создает условия для справедливой конкуренции на энергетических рынках, обеспечивает технологически обоснованный подход к развитию энергосистемы, повышает адаптивность и надежность электроэнергетического комплекса при внедрении инновационных технологий производства, передачи и потребления электроэнергии.