Системный оператор расширяет сферу применения дистанционного управления в ОЭС Сибири

24.05.2021 15:27

На состоявшемся в Барнауле заседании регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ) Дмитрий Махиборода доложил о результатах внедрения технологии дистанционного управления в операционной зоне филиала и ознакомил членов Штаба с ее перспективами. 

Дмитрий Махиборода подчеркнул, что организация дистанционного управления является ключевым вектором цифровизации электроэнергетики и одной из приоритетных задач технической политики Системного оператора, направленной на повышение надежности функционирования ЕЭС России и электроснабжения потребителей. Работы по данному направлению Системный оператор осуществляет в сотрудничестве с представителями субъектов электроэнергетики в рамках реализации новой Энергетической стратегии России. Документ предусматривает организацию перехода на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы сетевых объектов 220 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше в ЕЭС России до 2035 года.

Докладчик отметил, что на текущий момент в ОЭС Сибири из диспетчерского центра Новосибирского РДУ осуществляется дистанционное управление режимами работы четырех солнечных электростанций – Майминской, Чемальской, Ининской и Усть-Коксинской СЭС, расположенных на территории Республики Алтай. Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанций увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий, по регулированию напряжения в контрольных пунктах, а также позволяет осуществлять обслуживание энергообъектов оперативно-выездной бригадой без постоянного дежурства персонала.

В настоящее время Системный оператор последовательно реализует курс по расширению сферы применения инновационной технологии и реализации проектов дистанционного управления на объектах ЕНЭС, а также тепловой генерации, относящихся к операционной зоне Новосибирского РДУ. В частности, на 2022 год запланировано внедрение дистанционного управления оборудованием реконструированных подстанций 220 кВ Власиха и 220 кВ Чесноковская ПАО «ФСК ЕЭС». Кроме того, достигнута договоренность с АО «Алтай-Кокс» об организации дистанционного управления оборудованием открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ на ТЭЦ Алтайского коксохимического завода в рамках комплексной реконструкции ОРУ.

Всего до 2035 года на территории Алтайского края до 2035 года технологию дистанционного управления планируется внедрить на 22 энергообъектах, в том числе на 10 подстанциях 220 - 500 кВ ПАО «ФСК ЕЭС», семи подстанциях 220 кВ ОАО «РЖД», электростанциях ООО «СГК» (Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийская ТЭЦ-1), АО «Алтай-Кокс» (ТЭЦ АКХЗ) и АО «ГТ Энерго» (Барнаульская ГТ ТЭЦ).

Дмитрий Махиборода ознакомил собравшихся с основными организационными, техническими и экономическими преимуществами внедрения дистанционного управления. Он подчеркнул, что новая цифровая технология направлена на повышение эффективности управления электроэнергетическим режимом работы энергосистемы за счет существенного сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала. Кроме того, дистанционное управление формирует дополнительную экономическую выгоду для участников энергорынков за счет увеличения времени работы энергосистемы по плановому графику и, как следствие, сокращения использования неэффективной генерации.

В заключение руководитель диспетчерского центра обратил внимание слушателей, что в соответствии с решениями, принятыми в ходе Всероссийского совещания «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2020–2021 годов», субъектам отрасли рекомендовано включать в свои инвестиционные программы мероприятия по оснащению объектов электроэнергетики системами дистанционного управления, а руководству субъектов Российской Федерации осуществлять контроль за этой деятельностью.

Заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Климина. В заседании принял участие директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Алтайском крае и Республике Алтай Виталий Магера.