Омское РДУ отмечает 15-летие со дня образования

29.06.2018 06:43

1 июля 2003 года Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) принял функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Омской области. На протяжении 15 лет его коллектив обеспечивает надежное управление электроэнергетическим режимом энергосистемы региона, входящей в состав Объединенной энергосистемы Сибири.

Создание Омского РДУ проходило в рамках формирования Системным оператором единой оперативно-диспетчерской вертикали в масштабах ЕЭС России в соответствии с решением Совета директоров ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» от 27 мая 2003 года.

Уже через год после основания Омское РДУ вошло в число пяти пилотных филиалов Системного оператора, на базе которых был реализован проект по совершенствованию и внедрению современных технологий диспетчерского управления энергосистемой России. Приоритетным направлением в программах развития пилотных РДУ являлось выполнение работ по оснащению диспетчерских центров основными средствами диспетчерского и технологического управления в соответствии с разработанным Системным оператором стандартом.

30 июня 2005 года Омское РДУ ввело в эксплуатацию новый диспетчерский пункт. Его техническую основу составил программно-аппаратный комплекс ОИК СК-2003, благодаря которому оперативно-диспетчерская служба перешла на принципиально новый уровень обработки поступающей технологической информации. В Сибирском регионе это был первый программно-аппаратный комплекс такого уровня. В автоматическом режиме комплекс с секундным интервалом фиксирует, запоминает и обрабатывает более десяти тысяч параметров с объектов электроэнергетики Омской области (ТЭЦ, подстанций 110–500 кВ), определяет состояние коммутационных аппаратов (линий электропередачи, генераторов, трансформаторов), позволяя диспетчерам принимать оптимальные решения в процессе оперативного управления энергосистемой. Вместе с комплексом ОИК СК-2003 был введен в эксплуатацию современный диспетчерский щит. Вся необходимая диспетчеру информация получила отображение на экране, выполненном на базе восьми 67-дюймовых видеопроекционных модулей производства бельгийской фирмы BARCO, являющейся лидером в разработке и внедрении средств отображения информации коллективного пользования.

В диспетчерском управлении Омского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 1601,2 МВт. Самые крупные из них – Омская ТЭЦ-3, Омская ТЭЦ-4 и Омская ТЭЦ-5 АО «ТГК-11». В электроэнергетический комплекс Омской области входят также три электростанции промышленных предприятий установленной мощностью 36 МВт, 221 линия электропередачи класса напряжения 110–500 кВ, 199 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110–500 кВ. Площадь территории операционной зоны Омского РДУ — 141 тыс. кв. км, здесь проживает 1,98 млн человек.

Осуществляя оперативно-диспетчерское управление региональной энергосистемой, Омское РДУ на протяжении 15 лет успешно решает задачи по планированию и управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы для обеспечения баланса производства и потребления электрической энергии, управлению эксплуатационным состоянием и технологическим режимом работы объектов диспетчеризации, согласованию вывода в ремонт и ввода в работу высоковольтных линий и оборудования подстанций и электростанций, предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, обеспечению вводов новых генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства субъектами электроэнергетики с целью обеспечения надежного электроснабжения потребителей региона и подключения новых потребителей.

За последние 15 лет в энергосистеме Омской области при участии специалистов Омского РДУ реализован комплекс мероприятий по вводу нового и реконструированного оборудования объектов генерации и электросетевой инфраструктуры.

В частности, при участии Омского РДУ проведена работа по вводу в работу ВЛ 500 кВ Барабинская – Таврическая с образованием транзита 500 кВ Заря – Барабинская – Таврическая, который укрепил связи Омской энергосистемы с ОЭС Сибири, тем самым повысив надежность электроснабжения потребителей Омской области. Разработаны и реализованы режимные мероприятия для ввода в эксплуатацию реконструированной подстанции (ПС) 220 кВ Московка и новых ПС 220 кВ Нефтезаводская и 110 кВ Весенняя, Прибрежная и Энтузиастов, укомплектованных современным оборудованием и системами его управления, что повысило надежность электроснабжения и обеспечило возможность реализации технических условий на технологическое присоединение новых потребителей. 

Важнейшим реализованным проектом стал комплекс мероприятий по созданию энерготранзита 500 кВ между энергосистемами Урала и Сибири по территории Российской Федерации дополнительно к существующей связи через энергосистему Казахстана: ввод в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Восход – Витязь с распределительным устройством 500 кВ строящейся подстанции 500 кВ Восход.

При участии специалистов РДУ обеспечены ввод в эксплуатацию первой в Сибири парогазовой установки на Омской ТЭЦ-3, нового турбоагрегата ТГ-10 на Омской ТЭЦ-3 установленной мощностью 120 МВт и реконструкция объектов энергосистемы для обеспечения выдачи мощности. Проведены расчеты режимов для введения в работу частотной делительной автоматики на Омской ТЭЦ-3, Омской ТЭЦ-4, Омской ТЭЦ-5, что повышает эффективность работы энергосистемы при аварийном снижении частоты.

Также специалисты Омского РДУ разработали и реализовали режимные мероприятия, обеспечившие ввод в эксплуатацию комплектного распределительного устройства ПС 220 кВ Ароматика в рамках реализации масштабного проекта АО «Газпромнефть-ОНПЗ» по реконструкции и повышению надежности электроснабжения объектов Омского нефтеперерабатывающего завода.

В настоящее время Омское РДУ активно участвует в разработке и реализации мероприятий по строительству и подготовке к включению комплектного распределительного устройства 220 кВ на ПС 500 кВ Восход с заходами ЛЭП 220 кВ, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Омского области.

Все эти годы в Омском РДУ велось непрерывное интенсивное развитие средств и систем диспетчерского технологического управления, подготовки и повышения квалификации персонала.

В диспетчерском центре оборудован пункт тренажерной подготовки персонала обеспечивающий поддержание требуемых квалификационных знаний и навыков специалистов РДУ. Он является базой для проведения противоаварийных тренировок и учений с участием диспетчеров РДУ и оперативного персонала генерирующих и сетевых предприятий Омской области.

В Омском РДУ работает 92 сотрудника. При образовании Омского РДУ в 2003 году основной состав коллектива был сформирован в порядке перевода из ОАО АК «Омскэнерго». В процессе дополнительного набора и подготовки сотрудников коллектив РДУ был значительно укреплен, что позволяет ему решать самые сложные задачи по обеспечению надежной работы региональной энергосистемы.


Контактная информация ОДУ Сибири:

650991, Россия, Кемеровская обл., г. Кемерово,  ул. Кузбасская, д. 29
Тел.: +7 (3842) 36-79-08
Факс: +7 (3842) 36-69-26
adm(at)osib.so-ups.ru