Филиал Системного оператора ОДУ Сибири получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2012/2013 года

06.11.2012 12:00

С 29 октября по 1 ноября проведена проверка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири), которая подтвердила его готовность к выполнению функций по управлению режимами работы объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири) в условиях осенне-зимнего периода.

В комиссию по проверке готовности ОДУ Сибири к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2012/2013 года вошли представители Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Главного управления МЧС России по Кемеровской области, Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири, а также руководители и специалисты подразделений технологического блока исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» и ОДУ Сибири. Возглавил комиссию директор по управлению развитием ЕЭС Александр Ильенко.

Комиссия проверила работоспособность систем диспетчерского и технологического управления ОДУ Сибири, систем гарантированного электропитания диспетчерского центра, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации. Члены комиссии оценили готовность оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра к функционированию в различных режимах. Кроме того, было проверено наличие рассчитанных и выданных субъектам электроэнергетики и потребителям электроэнергии параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на объектах, находящихся в диспетчерском управлении и ведении ОДУ Сибири.

Также комиссия убедилась в соблюдении ОДУ Сибири требований правил работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, и проверила правильность ведения нормативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления и действия диспетчеров по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.

По итогам проверки комиссия вынесла решение о готовности ОДУ Сибири к осуществлению оперативно-диспетчерского управления режимами энергосистем своей операционной зоны в условиях осенне-зимнего периода. Члены комиссии подписали акт о проверке готовности ОДУ к работе в предстоящий ОЗП, на основании которого Объединенному диспетчерскому управлению Сибири выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2012/2013 года.

Одним из условий получения субъектом электроэнергетики паспорта готовности к работе в ОЗП является успешное проведение противоаварийных тренировок по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. В целях выполнения данного условия 31 октября на базе Центра тренажерной подготовки персонала ОДУ Сибири проведена контрольная межсистемная противоаварийная тренировка с участием диспетчеров ОДУ Сибири, Иркутского и Бурятского РДУ, а также оперативного и дежурного персонала ОАО «Иркутская электросетевая компания» и филиала ОАО «Иркутскэнерго» Братская ГЭС.

В программу тренировки были заложены сложные схемно-режимные условия работы ОЭС Сибири, характерные для осенне-зимнего периода. В ходе противоаварийной тренировки отрабатывалось взаимодействие оперативного и диспетчерского персонала, проверялись навыки ведения оперативных переговоров в процессе предотвращения развития и ликвидации нарушения нормального режима работы энергосистем в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Результаты противоаварийной тренировки признаны успешными.

К началу ОЗП 2012/2013 года специалисты ОДУ Сибири выполнили комплекс работ, связанных с вводом в эксплуатацию генерирующих и сетевых объектов в Объединенной энергосистеме Сибири. Специалисты ОДУ Сибири обеспечили режимные условия для проведения ремонтной кампании и ввода в эксплуатацию энергообъектов, а так же принимали участие в формировании и согласовании технической и разрешительной документации. Выполнены расчеты по уточнению параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики, величин максимально-допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях, разработаны типовые программы переключений в электроустановках.

В течение 2012 года при участии специалистов Системного оператора в регионе введены в эксплуатацию энергоблоки №1 Красноярской ТЭЦ-3 и №3 Харанорской ГРЭС, гидроагрегаты №1 Богучанской ГЭС и №7, №8 Саяно-Шушенской ГЭС, проведена реконструкция подстанций (ПС) 220 кВ Раздолинская и 220 кВ Таксимо, завершено строительство ПС 220 кВ Приангарская, ПС 220 кВ Мамакан, ПС 220 кВ Ергаки, а так же сооружение КРУЭ 220 кВ и 500 кВ Богучанской ГЭС.

Ввод новых и реконструированных электросетевых и генерирующих объектов позволит повысить надежность управления электроэнергетическими режимами ОЭС Сибири в период прохождения осенне-зимних максимумов нагрузок.

Проверки готовности к работе в ОЗП проводятся в соответствии с Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) 6 июля 2012 года и Методическими указаниями по проведению проверки готовности филиалов и подразделений исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» к работе в осенне-зимний период, утвержденными первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николаем Шульгиновым. Указанные нормативные документы закрепляют порядок проведения проверок и условия, выполнение которых субъектами электроэнергетики необходимо для успешного прохождения осенне-зимнего периода.

В операционную зону ОДУ Сибири входят десять филиалов Системного оператора: Алтайское, Бурятское, Забайкальское, Иркутское, Красноярское, Новосибирское, Омское, Томское, Хакасское и Кузбасское региональные диспетчерские управления (РДУ). В этих филиалах в период с сентября по ноябрь прошли проверки готовности к работе в ОЗП 2012/2013 года. Все филиалы получили паспорта готовности к работе в предстоящем ОЗП.