В энергосистеме Калининградской области до 2028 года прогнозируется рост потребления электроэнергии в среднем на 2% в год

Пресс-релизы

17.05.2023 11:17

Директор Филиала Системного оператора – Балтийское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Калининградской области) Игорь Барановский в рамках заседания регионального Штаба по безопасности электроснабжения Калининградской области рассказал о ходе работы над региональной составляющей Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС). В заседании под председательством министра развития инфраструктуры региона Евгении Кукушкиной приняли участие руководители субъектов электроэнергетики региона.

Игорь Барановский отметил, что согласно прогнозу, заложенному в СиПР ЭЭС на 2023-2028 гг, к 2028 году в регионе ожидается увеличение потребления электроэнергии до 5,3 млрд кВт*ч со среднегодовым темпом прироста порядка 2%. Максимальное потребление электрической мощности 2028 году достигнет показателя 862 МВт.

В СиПР ЭЭС на 2023-2028 гг определены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Калининградской области, в том числе необходимые для обеспечения нахождения параметров электроэнергетического режима в области допустимых значений.

На девяти центрах питания региона 110 кВ планируется реконструкция с заменой и увеличением мощности силовых трансформаторов. Реализация этих проектов направлена на исключение рисков ввода графиков аварийного ограничения потребителей, а также для обеспечения прогнозного потребления электроэнергии и мощности.  

Для нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», специализирующегося на добыче углеводородов со дна Балтийского моря, будут построены ПС 110 кВ Рощино и ВЛ 110 кВ Коврово – Рощино I и II цепи.

Для обеспечения производства ООО «К-Поташ Сервис» по добыче калийно-магниевых солей и обогатительной фабрики в энергосистеме региона появятся ПС 110 кВ Захаровская и заходы от ВЛ 110 кВ О-1 Центральная – Нивенская I и II цепи.

Особое внимание директор Балтийского РДУ обратил на сроки и качество представленных субъектами электроэнергетики исходных данных для разработки очередного СиПР ЭЭС - на 2024-2029 гг.

«Мы выстроили конструктивное взаимодействие и с субъектами электроэнергетики, и с органами исполнительной власти Калининградской области, – сказал Игорь Барановский. – Сейчас проходят рассмотрение данные сетевых компаний, уточняется информация по крупным инвестиционным проектам. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке».

Руководитель регионального диспетчерского центра Системного оператора также напомнил участникам заседания, что подробная информация о порядке разработки СиПР ЭЭС размещена на официальном сайте Системного оператора: https://www.so-ups.ru/future-planning/

Заместитель руководителя регионального штаба по безопасности электроснабжения Калининградской области, министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина отметила активную позицию и значимую роль Балтийского РДУ в разработке важнейшего для региона документа и призвала участников к четкому исполнению всех нормативных требований. 

Для справки

Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря.