На базе Кольского РДУ создан отраслевой центр компетенций по перспективному развитию электроэнергетики Мурманской области

Пресс-релизы

11.10.2022 14:56

В Филиале Системного оператора - Кольское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Мурманской области) состоялась рабочая встреча директора РДУ Андрея Щенникова и заместителя губернатора Мурманской области Алексея Лыженкова. Стороны обсудили механизм реализации изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», связанных с новыми функциями Системного оператора.

Директор Кольского РДУ Андрей Щенников проинформировал замглавы региона, что с 2023 года вводится новая система планирования перспективного развития электроэнергетики:

«На Системный оператор возложена функция разработчика генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и региональных энергосистем, – сказал Андрей Щенников. – Таким образом, отрасль уходит от разработки схем и программ развития электроэнергетики каждого субъекта РФ, а СиПР ЭЭС приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для подготовки документов территориального планирования.  В этом документе будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, оказывающие влияние на работу региональных энергосистем».

Представитель Системного оператора отметил важную роль органов исполнительной власти Мурманской области в новой системе планирования, связанную с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей и координации СиПР со схемами теплоснабжения. Так, наряду с общественным обсуждением для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части технических решений по развитию электроэнергетики их регионов.

Алексей Лыженков подчеркнул, что расширение функционала Системного оператора и создание таким образом отраслевого центра компетенций позволит вывести разработку главных документов развития отрасли на качественно новый уровень.

Стороны акцентировали внимание на сроках предоставления и рассмотрения документов и договорились о регулярных консультациях при работе над планированием развития энергосистемы Мурманской области.