Сотрудники ОДУ Востока и Тихоокеанского РДУ ознакомились с энергетической инфраструктурой Малмыжского ГОКа
Пресс-релиз
Работники ОДУ Востока и Тихоокеанского РДУ посетили Малмыжский горно-обогатительный комбинат в Нанайском районе Хабаровского края. Они осмотрели производство, а также познакомились с характеристиками оборудования и режимами работы его энергетической инфраструктуры, строительство и ввод которой они обеспечивали в последние несколько лет.
В делегацию Системного оператора вошли диспетчеры, специалисты по РЗА и расчету электроэнергетических режимов ОДУ Востока и Тихоокеанского РДУ.
Главный энергетик Малмыжского ГОКа Андрей Рой ознакомил их со всей цепочкой сложного производства от добычи руды, ее дробления, измельчения, обогащения, сгущения, фильтрации и отгрузки обезвоженного медного концентрата.Самым энергоемким технологическим оборудованием на предприятии является оборудование дробления и измельчения. Мельницы полусамоизмельчения потребляют 28 МВт, шаровые – 22 МВт.
Следующим объектом посещения стала подстанция 220 кВ Малмыж. Линии электропередачи 220 кВ Таежная – Малмыж и оборудование подстанции находится в технологическом управлении энергетиков горно-обогатительного комбината. Работники подстанции рассказали гостям об особенностях эксплуатации, режимах работы оборудования и оперативного обслуживания одного из важнейших объектов электроснабжения комбината. Показали рабочие места оперативного персонала, расположения АРМ и терминалов управления, устройств АСУ ТП и РЗА.
Уже сейчас Малмыжский ГОК является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в ОЭС Востока. В перспективе, максимальная мощность потребления ГОКа при полной загрузке производственных линий составит 500 МВт из них собственной генерацией (Анюйская газопоршневая станция) будет обеспечено 250 МВт. В планах компании «Амур Минералс» строительство второй фабрики с потребляемой мощностью до 900 МВт.
Для электроснабжения крупнейшего на Дальнем Востоке горно-обогатительного комплекса «Малмыжский», введенного в строй в 2024 году, был построен целый комплекс энергообъектов, среди которых:
- переключательный пункт ПП 500 кВ Нерген,
- вновь образованные заходы ВЛ 500 кВ Хабаровская – Нерген и ВЛ 500 кВ Комсомольская – Нерген,
- ПС 500 кВ Таежная,
- ВЛ 500 кВ Нерген – Таёжная,
- двухцепная ВЛ 220 кВ Таежная – Малмыж,
- подстанция ПС 220 кВ Малмыж.
Сотрудники филиалов Системного оператора, посетившие ГОК, принимали непосредственное участие в процессе проектирования, строительства и подготовки к вводу в работу этих энергообъектов. Они участвовали в подготовке и согласовании технических заданий на проектирование, рассмотрении и согласовании схемы внешнего энергоснабжения, проектной и рабочей документации, согласовании технических условий на технологическое присоединение энергообъекта к электрическим сетям и проверке их выполнения, проведения комплексных испытаний и включения энергообъектов в работу.
На совещании, которое состоялось по окончании визита стороны обсудили вопросы повышения надежности электроснабжения комбината, перспективы расширения производства и увеличения потребления мощности, перспективы формирования центра управления сетями, обеспеченность телемеханикой и каналами связи, отнесение будущих объектов генерации комбината к объектам прямого управления Тихоокеанского РДУ, возможность выполнения дистанционного управления электротехническим оборудованием и устройствами РЗА на объектах «Амур Минералс».
В завершение участники и руководитель делегации заместитель главного диспетчера по режимам ОДУ Востока Акбар Худайкулов поблагодарили энергетиков «Амур Минералс» за интересный и познавательный визит и пожелали перспективного развития и безаварийной работы.