Студенты энергетики Северо-Восточного федерального университета познакомились с деятельностью Системного оператора.
Пресс-релиз
Представители Якутского РДУ провели серию лекций студентам Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Будущие бакалавры познакомились с деятельностью Системного оператора, встретились с руководителями и начальниками служб технологического блока, узнали о перспективах развития энергосистемы Республики Саха (Якутия).
Филиал Системного оператора Якутское РДУ провел серию лекций студентам третьего и четвёртого курсов по профилю Электроснабжение Физико-технического института (далее ФТИ) Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (далее – СВФУ).
Заместитель главного диспетчера по оперативной работе Денис Колесников рассказал молодым людям о деятельности Системного оператора, истории, целях и достижениях. Он познакомил студентов с ролью Якутского РДУ в обеспечении надежного функционирования и развития энергосистемы Республики Саха (Якутия), а также рассказал кем они могут работать в диспетчерском центре.
Начальник службы электрических режимов Алексей Черепанов посвятил студентов в интересную и увлекательную работу своей службы, результаты расчетов которой являются основой устойчивой работы энергосистемы. Помимо этого, он рассказал студентам о перспективах развития Якутской энергосистемы, в которой планируется большой комплекс мероприятий по строительству генерирующих мощностей для решения существующих проблем с дефицитом мощности во всей ОЭС Востока.
Заместитель начальника службы релейной защиты и автоматики Константин Канаев познакомил ребят с работой специалистов-релейщиков. Ребята прошли интерактивной опрос на знание принципов работы РЗА, а также совместно решили несколько релейных задач.
Заместитель начальника службы энергетических режимов и балансов Игорь Шмелев погрузил студентов в структуру потребления и генерации энергосистемы, в особенности работы генерирующего оборудования различных типов и принципы планирования энергетических режимов.
«Подобные лекции чрезвычайно полезны для студентов, поскольку позволяют глубже понять ключевые аспекты работы энергетической отрасли. Помимо теоретической базы, которую студенты получают на занятиях кафедры, лекции дают практико-ориентированные знания, актуальные данные и перспективы развития энергосистемы. Все это расширяет кругозор учащихся и позволяет подготовиться к решению реальных профессиональных задач», - отметила старший преподаватель СВФУ Евдокия Малеева.
«Мне очень понравилось. Во-первых, это возможность получить дополнительную теоретическую информацию, а во-вторых — лично познакомиться с сотрудниками организаций, в которой я планирую пройти производственную практику этим летом. Полученные в ходе лекций знания значительно расширили мой кругозор и помогли лучше понять перспективы и вызовы, стоящие перед отраслью. Это мотивировало меня глубже изучать соответствующие дисциплины и готовиться к будущей профессиональной деятельности», – поделился впечатлением студент третьего курса Всеволод Слепцов.
По словам директора Якутского РДУ Алексея Оголева, взаимодействие с высшим учёбным заведением позволяет создать партнёрские отношения, основанные на обмене знаниями, опытом и ресурсами. Встречи со студентами и преподавательским составом Филиалом, и ранее Представительством, проводятся начиная с 2013 года.
В настоящее и долгое время ФТИ ведётся подготовка специалистов по направлению бакалавриата Электроэнергетика и электротехника по профилю Электроснабжение.
«Целью Якутского РДУ является не только помощь студентам увидеть реальные перспективы своего развития с продолжением обучения в магистратуре ведущих центральных, сибирских и дальневосточных вузов при поддержке профильного министерства ЖКХ и Энергетики Республики Саха (Якутия) и последующим трудоустройством в филиалах Системного оператора. Такая результативность у нас есть. Динамичное развитие электроэнергетики нашей Республики требует расширение направлений подготовки специалистов для закрытия потребностей энергетических предприятий в квалифицированных кадрах. Нужны релейщики, противоаварийщики, асушники, станционщики, сетевики, ИТ-специалисты в электроэнергетике. Надеемся на расширение перечня программ специальности Электроэнергетика и электротехника в СВФУ и повышение степени выпускников до магистров», – отметил Алексей Оголев.
В ближайшие дни на базе СВФУ пройдут отборочные этапы студенческой лиги XIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN, в котором представители Якутского РДУ выступят в качестве экспертов.