Якутское РДУ представило новую систему перспективного планирования электроэнергетики Республики Саха (Якутия)

22.09.2022 10:00

22 сентября на базе филиала Системного оператора – Якутского РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Саха (Якутия) состоялось совещание субъектов электроэнергетики региона и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики с обсуждением новой системы перспективного планирования энергетики.

В техническом совещании на тему подготовки энергокомпаний к прохождению отопительного сезона 2022/2023 гг. и актуальных вопросах по организации взаимодействия приняли участие руководители и специалисты электросетевых и генерирующих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Якутии, профильное министерство представляли заместитель министра Дмитрий Шувалов, руководитель Департамента энергетики, оперативного контроля и жилищной политики Гурианна Арсеньева.

Директор Якутского РДУ Алексей Оголев проинформировал участников совещания об изменениях в Федеральном законе № 135-ФЗ «Об электроэнергетике», в соответствии с которыми в отрасли вводится новая система планирования перспективного развития.

С 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России на среднесрочную перспективу, включающей решения по развитию как ЕЭС России, так и технологически изолированных территориальных энергосистем.

Представители РДУ рассказали о том, что на прошедшем в августе под эгидой Министерства энергетики совещании, посвященном этим изменениям, обсуждались роль и задачи региональных органов власти в новой системе. С записью Всероссийского совещания можно ознакомиться на официальном канале Системного оператора в RuTube, презентация Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего размещена на официальном сайте АО «СО ЕЭС» в разделе «Обзоры, аналитика, презентации».

«Новая система предполагает отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ как самостоятельных документов, при этом роль региональных органов исполнительной власти остается существенной – они будут оценивать реализуемость наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей. Предусматривается повышение уровня доступности к разрабатываемым программным документам, включая проведение их публичных обсуждений», – отметил Алексей Оголев.

В ходе совещания были достигнуты договоренности с представителями Министерства о сотрудничестве в процессе перспективного планирования развитии электроэнергетики Республики Саха (Якутия).