Системный оператор совершенствует противоаварийное управление в энергосистеме Якутии

07.06.2021 08:16

АО «СО ЕЭС» совместно с ПАО «РусГидро» и «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») успешно провели натурные испытания, экспериментально подтвердившие эффективность регулирования частоты в Западном энергорайоне энергосистемы Республики Саха (Якутия) средствами автоматики регулирования частоты (мощности) при выделении энергорайона на изолированную работу.

Целью испытаний стала проверка правильности взаимодействия Централизованной системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ) Якутской энергосистемы и групповых регуляторов активной мощности (ГРАМ) Каскада Вилюйских ГЭС в процессе первичного и автоматического вторичного регулирования частоты в Западном энергорайоне.

Программно-аппаратный комплекс ГРАМ предназначен для управления активной мощностью как всей ГЭС, так и ее отдельных гидроагрегатов – поддержания и изменения плановой мощности станции или группы агрегатов по заданию, введенному оператором, отработки заданий вторичной мощности, поступающих по каналам связи от управляющего вычислительного комплекса ЦС АРЧМ, распределения суммарной заданной мощности на гидроагрегаты по необходимому оптимизационному критерию и с учетом их индивидуальных особенностей, а также контроля исполнения задания активной мощности каждым гидроагрегатом.

Централизованная система автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности Якутской энергосистемы – многоуровневая система управления нормальным режимом работы энергосистемы Якутии. Обеспечивает централизованное автоматическое вторичное регулирование частоты и перетоков активной мощности в энергосистеме путем управления мощностью Каскада Вилюйских ГЭС. Введена в промышленную эксплуатацию в 2019 году после присоединения региональной энергосистемы к Объединенной энергосистеме Востока.

В ходе испытаний диспетчеры Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Якутии» (Якутское РДУ) выполнили переключения для перевода Западного энергорайона на изолированную работу, контролировали процесс регулирования в нем частоты, а также обеспечили поддержание резервов вторичного регулирования в объеме, достаточном для надежного функционирования энергорайона в условиях его изолированной работы. Специалисты АО «СО ЕЭС» в процессе испытаний проверили работу ЦС АРЧМ в режиме регулирования частоты в изолированном районе с различными параметрами настроек автоматики.

В течение шести часов испытаний в Западном энергорайоне в соответствии с Правилами технологического функционирования электроэнергетических систем поддерживалась частота тока на уровне 50±0,2 Гц с допустимыми кратковременными выходами частоты за указанные пределы до 50,0±0,4 Гц.

На момент ввода ЦС АРЧМ Якутской энергосистемы в 2019 году схемно-режимные условия не позволяли без риска нарушения электроснабжения потребителей проверить опытным путем эффективность регулирования частоты электрического тока в условиях изолированной работы. В первую очередь потому, что при переходе на изолированную работу ЦС АРЧМ функционировала в режиме ограничения перегрузки по мощности и токовой перегрузки, а регулирование частоты выполнялось оперативным персоналом электростанции, назначенной для этого диспетчерским центром Системного оператора. Проведение испытаний стало возможным в результате модернизации системы автоматического управления гидроагрегатами на Каскаде Вилюйских ГЭС, выполненной ПАО «РусГидро» в 2020 году.

«Успешно проведенные натурные испытания подтверждают возможность осуществлять регулирование частоты электрического тока средствами автоматики – без участия оперативного персонала электростанций – при необходимости работы Якутской энергосистемы в изолированном режиме. Автоматическое регулирование частоты в таких условиях критически важно, так как позволяет максимально оперативно стабилизировать энергосистему. Подобные испытания являются важной частью работы Системного оператора по повышению надежности энергосистемы за счет ее устойчивости в аварийных ситуациях», – прокомментировал итоги испытаний генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока) Виталий Сунгуров.


Контактная информация ОДУ Востока:

680000, Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 38
Тел: +7 (4212) 39-93-15
Факс: +7 (4212) 31-50-60
odu(at)oduv.so-ups.ru