Курское РДУ приняло участие в противоаварийных учениях в рамках подготовки к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода

27.09.2010 13:06

23 сентября в Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2010/2011 г. прошли противоаварийные учения по отработке взаимодействия Филиала «ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской и Орловской областей» (Курское РДУ), региональных энергетических компаний, служб экстренного реагирования и коммунальных служб города Курска при ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур.

В учениях приняли участие диспетчеры Курского РДУ, оперативный персонал Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Чернозёмное предприятие МЭС Центра, Филиала ОАО «Квадра» «Курская региональная генерация», Филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» и ОАО «Курские электрические сети». Помимо представителей электроэнергетических компаний в учениях были задействованы сотрудники ГУ МЧС России по Курской области, специалисты МУП «Гортеплосети», ОАО «Курскгаз» и коммунальных служб города Курска.

Цель учений – отработка взаимодействия диспетчеров Курского РДУ, дежурного персонала ГУ МЧС России по Курской области, федеральной сетевой компании, региональных генерирующей и сетевых компаний, коммунальных служб г. Курска при решении задач оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Курской области в сложной схемно-режимной обстановке.

По сценарию учений, разработанному Курским РДУ, в результате повреждения и возгорания сетевого оборудования на ПС 330 кВ Южная и Курской ТЭЦ-1 произошло аварийное отключение ряда подстанций и линий электропередачи Курской области. В результате технологического нарушения на Курской ТЭЦ-1 была повреждена система шин 110 кВ, что повлекло за собой выделение станции и связанных с ней линий электропередачи 6-35 кВ на изолированную работу с пониженной частотой электрического тока. Технологические нарушения привели к полному прекращению подачи электроэнергии и тепла потребителям юго-западной части Курской области и Сеймского округа города Курска.

Получив информацию о повреждении и возгорании оборудования на ПС 330 кВ Южная и Курской ТЭЦ-1 от оперативного персонала энергообъектов, диспетчер Курского РДУ сообщил оперативному дежурному ГУ МЧС России по Курской области об аварийной ситуации. На энергообъекты были немедленно направлены пожарные расчеты МЧС.

В связи с массовым отключением линий электропередачи и нарушением электроснабжения потребителей в юго-западной части Курской области и Сеймского округа города Курска, главный диспетчер Курского РДУ Виктор Таран объявил о возникновении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Курского РДУ и организовал созыв оперативного штаба (ОШ РВР), в который вошли руководители подразделений технологического блока Курского РДУ. Проведя анализ сложившегося электроэнергетического режима, ОШ РВР разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации, восстановлению нормального режима работы областной энергосистемы и инициировал созыв экстренного заседания регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. На экстренном заседании Штаба был рассмотрен и утверждён разработанный Курским РДУ комплекс мер.

После ликвидации бригадами МЧС условных пожаров на подстанции Южная и Курской ТЭЦ-1 по команде диспетчера Курского РДУ неповрежденное оборудование было включено в работу, а поврежденное – выведено в аварийный ремонт. По мере окончания аварийного ремонта, оперативный персонал энергообъектов осуществлял поэтапное включение оборудования в работу под руководством диспетчера Курского РДУ.

Для повышения частоты в изолированно работающем энергорайоне до нормального уровня и недопущения развития аварийной ситуации по команде диспетчера Курского РДУ были введены графики временного отключения (ГВО) потребления. Ввод ГВО позволил стабилизировать частоту в изолированном энергорайоне на уровне 50 Гц и синхронизировать Курскую ТЭЦ-1 с Единой энергетической системой. После синхронизации изолированно работающего энергорайона с Единой энергетической системой диспетчер Курского РДУ, контролируя уровни напряжения в контрольных пунктах операционной зоны, отдал команду оперативному персоналу Курской ТЭЦ-1 на повышение генерации работающих энергоблоков станции, что позволило отменить графики временного отключения потребления электроэнергии и полностью восстановить энергоснабжение потребителей.

По словам главного диспетчера Курского РДУ Виктора Тарана, проведенные учения позволили на практике отработать взаимодействие Курского РДУ с ГУ МЧС по Курской области, региональными энергетическими компаниями при возникновении сложных технологических нарушений в энергосистеме. По мнению Виктора Тарана, участники учений подтвердили готовность к работе в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.


Контактная информация ОДУ Центра:

129626, Россия, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9
Тел: +7 (495) 685-85-15
Факс: +7 (495) 686-76-35
secr(at)oducentr.so-ups.ru