Субъекты электроэнергетики Курской и Орловской областей приступают к реализации ремонтной кампании 2010 года

20.04.2010 10:36

Руководители Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ) и Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Курской области обсудили предварительные итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2009/2010 г. с энергокомпаниями и крупнейшими потребителями электроэнергии операционной зоны Курского РДУ.

Рабочее совещание, посвященное прохождению ОЗП 2009/2010 г.в энергосистемах Курской и Орловской областей и задачам предстоящей ремонтной кампании, состоялось в Курском РДУ
7 апреля. Кроме руководителей Курского РДУ и регионального управления Ростехнадзора, в совещании участвовали представители Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Курская атомная электростанция, филиалов ОАО «ТГК-4» «Курская региональная генерация» и «Орловская региональная генерация», Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Черноземное ПМЭС, филиалов ОАО «МРСК Центра» «Курскэнерго» и «Орелэнерго», ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», дистанций Московской и Юго-Восточной железных дорог и других крупных потребителей электроэнергии.

Директор Курского РДУ Владислав Шурпа в своем докладе сообщил, что Курское РДУ оценивает прохождение ОЗП в целом как успешное. По его словам, стабильное функционирование энергосистем Курской  и Орловской областей во время зимних холодов стало результатом четкого взаимодействия между региональными субъектами электроэнергетики как в текущей работе, так и при ликвидации технологических нарушений. Благодаря этому в течение всего осенне-зимнего периода удавалось избегать серьезных технологических нарушений работы системообразующей сети, приводящих к массовым ограничениям электроснабжения потребителей.

Участники совещания также обсудили особенности начавшейся ремонтной кампании 2010 года.

Директор Курского РДУ отметил, что в 2010 году в РДУ подано большое количество диспетчерских заявок на плановый ремонт энергетического оборудования. Он особо подчеркнул необходимость взаимной ответственности субъектов электроэнергетики в вопросах соблюдения сроков и объемов ремонтных работ в условиях плотного ремонтного графика текущего года. «Несоблюдение нормативных сроков ремонта на любом из энергообъектов операционной зоны Курского РДУ может привести к изменению условий ремонта других энергообъектов, а это всегда отрицательно сказывается на системной надежности», – заявил Владислав Шурпа.

В частности, в 2010 году планируется провести ремонт электрооборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) 750 кВ и 330 кВ Курской АЭС. Технологический режим работы этого крупнейшего в регионе источника генерации оказывает существенное влияние на функционирование Курской и Орловской энергосистем в целом. По этой причине ремонт электрооборудования ОРУ Курской атомной электростанции требует формирования специального графика ремонта генерирующего и сетевого оборудования в этих энергосистемах.

Участники совещания ознакомились с составленным Системным оператором планом ремонтной кампании 2010 года, предусматривающим  ремонт энергообъектов сетевой инфраструктуры в период ремонтных работ на Курской АЭС с обеспечением требуемой надежности электроснабжения потребителей региона.